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やさいのおへや
~JAおきなわのおはなし~

ブログ

6月も旬の野菜が目白押しです!

県外で暮らす姪が母親(うちの姉)に尋ねたという…

 

(姪)「シブイ(冬瓜)の煮込み作ったんだけど固いんだよねぇ〜」

 

(姉)「え?シブインブシーでしょ!?コトコト煮たら柔らかくなるよ〜」

 

そこで作ったという写真を送ってもらったら。。。

なんと!!

「皮付き」の冬瓜が煮込まれていたとのこと…笑

(そりゃぁ〜固いわな。)

だって“皮付き”だもの…笑

 

(これは冬瓜の赤ちゃん!産毛でいっぱい!!)

 

 

ちなみに“ンブシー”とは!?

 

※ンブシーは沖縄の代表的な家庭料理の

調理法の一つで(味噌煮)の調理法のこと。

 

(これが出荷される直前の姿…あの産毛はどこへやら…?)

 

ンブシーの続き…

例えば、ンブシーはいろいろな食材に相性が良い料理法で、

ナーベーラー(ヘチマ)ンブシー

・ゴーヤー(にがうり)ンブシー

・シブイ(とうがん)ンブシー

などなど、ウチナ〜料理を愛してやまない皆さんには、

案外定番の調理法かもしれませんね。

 

(「冬」って文字が入るのに俄然“夏野菜”の冬瓜…

本当に淡白でどんな料理にも活かせられるのがすごい!!)

 

定番のソーキ汁のお汁だけじゃなく、

 

数年前宮古島へ冬瓜ロケに出向いた際に

農家さんご夫婦が腕に寄りをかけて作って下さった

冬瓜レシピの数々…冬瓜ってやっぱりいろいろな料理に欠かせない

「伝統的島野菜」の一つなんですね…

 

 

さてウチの姪…

今年東京で8年目…

そのの姪っ子が、久しぶりに冬瓜とのご対面から

“冬瓜料理を自分で作ろう”

と思ってくれた気持ちが嬉しい...

 

だって、こんな「やさいのおへや」という番組作っている私からすると“沖縄食材を東京の地でも楽しんで”

にはチカラが入りますとも!!

 

さて…

皆さんなら

どんな冬瓜料理を楽しみますか?

作っていますか?

 

3代目とうがん君こと

りゅうのすけさんも

絶賛「とうがん君の声」を楽しんでます。

 

ぜひ、おやさいteamのみんなにラブレター届けてあげてくださいね。

そうそう!

皆さんのご家庭の“冬瓜料理”レポートもお待ちしておりますぞ!!

(o^^o)