MENU

Pick Up Program / ピックアッププログラム

番組一覧はこちら

やさいのおへや
~JAおきなわのおはなし~

ブログ

沖縄の旧盆“ウンケー”

今日から沖縄のお盆スタート!!

 

沖縄のお盆は旧暦の713日から始まる3日間。

 

っということで

今年は8/10日が初日となります。

(去る日曜出向いた沖縄市のちゃんぷるー市場では、

9時のオープン前から並ぶお客様でいっぱい!)

 

 

(とにかく準備するものは

サトウキビやパイン豚肉類

そしてお中元のお米も大人気)

 

 

その「ウンケー」とは?

 

沖縄の方言で

「お迎え」という言葉で、

仏壇をきれいにして供え物や飾りを整え、

ウンケージューシーなどを

作って食べたりもします。

(そんなジューシーにもよく合う

葉しょうが”をファーマーズで購入!

香り豊かで味に深みが増します♫)

 

 

ジューシーは家もでもよく作りますが

やはりお盆は両家の母たちの

クワっチー(ご馳走)

にありつけるのが楽しみ♫

 

(それぞれ味付けが違い楽しめます♪)

 

 

そして、

 

「ナカビー」(ナカヌヒ)は、

親族やお世話になっている方へ

お中元を届けたり、それぞれご家族のスタイルもありますが、

うちは結構忙しい日になったりします。

 

 

(今年もお中元はファーマーズのお米にしました!

5キロと3キロを買い分ける!

こんな風に時折り職員さんが

お米の種類をわかりやすく説明する

マイクパフォーマンスもあります)

 

 

そして大切な3日目。

 

「ウークイ」は、沖縄の方言で

「お送り」という意味で、

集まったみんなで食事をして語らいだ後、

「ウチカビ(あの世のお金)」を

焚いてご先祖様をあの世へ見送る儀式を行います。

(ウチカビのアップ!笑

お金の模様こんなたくさんのマル!

お金持ちになりそうだ♫笑)

 

 

沖縄と言っても

多くの離島があり風習やタイミングなども地域それぞれ

 

 

それでも

 

ご先祖さまをお迎えし

家族で過ごす時間も含め

感謝の気持ちを込め行うお盆は

どのお家でもでも同じではないでしょうか。^ ^

 

 

10日の放送では、

ウンケージューシーを準備しながら

ヘチマ料理を堪能します。

我が家では

ヘチマの煮込み(ンブシー)が定番ですが

番組でははんだまちゃんが涼やかなレシピを紹介しています♫

そしてスイーツにも♫

ω`)

 

 

おやさい達のお盆トークに

耳を傾けてみてね(o^^o)