今日から沖縄のお盆スタート!!
沖縄のお盆は旧暦の7月13日から始まる3日間。
っということで
今年は8/10日が初日となります。
(去る日曜出向いた沖縄市のちゃんぷるー市場では、
9時のオープン前から並ぶお客様でいっぱい!)
(とにかく準備するものは
サトウキビやパイン豚肉類…
そしてお中元のお米も大人気)
その「ウンケー」とは?
沖縄の方言で
「お迎え」という言葉で、
仏壇をきれいにして供え物や飾りを整え、
ウンケージューシーなどを
作って食べたりもします。
(そんなジューシーにもよく合う
“葉しょうが”をファーマーズで購入!
香り豊かで味に深みが増します♫)
ジューシーは家もでもよく作りますが
やはりお盆は両家の母たちの
クワっチー(ご馳走)
にありつけるのが楽しみ♫
(それぞれ味付けが違い楽しめます♪)
そして、
「ナカビー」(ナカヌヒ)は、
親族やお世話になっている方へ
お中元を届けたり、それぞれご家族のスタイルもありますが、
うちは結構忙しい日になったりします。
(今年もお中元はファーマーズのお米にしました!
5キロと3キロを買い分ける!
こんな風に時折り職員さんが
お米の種類をわかりやすく説明する
マイクパフォーマンスもあります)
そして大切な3日目。
「ウークイ」は、沖縄の方言で
「お送り」という意味で、
集まったみんなで食事をして語らいだ後、
「ウチカビ(あの世のお金)」を
焚いてご先祖様をあの世へ見送る儀式を行います。
(ウチカビのアップ!笑
お金の模様…こんなたくさんのマル!
お金持ちになりそうだ♫笑)
沖縄と言っても
多くの離島があり風習やタイミングなども地域それぞれ…
それでも…
ご先祖さまをお迎えし
家族で過ごす時間も含め
感謝の気持ちを込め行うお盆は
どのお家でもでも同じではないでしょうか。^ ^
10日の放送では、
ウンケージューシーを準備しながら
“ヘチマ料理”を堪能します。
我が家では
ヘチマの煮込み(ンブシー)が定番ですが…
番組でははんだまちゃんが涼やかなレシピを紹介しています♫
そして…スイーツにも♫
(´⊙ω⊙`)
おやさい達のお盆トークに
耳を傾けてみてね(o^^o)