MENU

Pick Up Program / ピックアッププログラム

番組一覧はこちら

やさいのおへや
~JAおきなわのおはなし~

ブログ

夏休みの挑戦!旬の果物♫

考えてみると

ベランダや山原の祖母の家の庭には

「実のなる木」が結構植えられていて、

実のる時期には

父はわたし達を連れ

嬉しそうに山原に通っていた

 

 

その実になる木

・ビワの木

・カニステルの木

・ドラゴンフルーツの苗

だった

 

父はとにかく

果物類が好きで、できるなら

自分の手で育ててみたい♫

を行動で示していた

農家さんほど上手に多くを実らせることは難しかったけれど、

なんとか持ち堪えて

自然のチカラでぐんぐん育っていった木々もあり、

気づくとザルの中に実が溢れ

 

食べてみると

こりゃ〜美味い

の発見もあり

そんな一つがドラゴンフルーツだった

(家の庭でも可愛い葉っぱというより、

モリモリに育ち写真のように

すだれのように垂れていた

◉写真はファーマーズインスタより)

 

 

美味いの前に迫力ある見た目まず驚いた私たち兄弟

(果皮が竜のウロコに似ていることから

ドラゴンフルーツと呼ばれるようになったとのこと…)

 

 

南国独特の色に形、

切ってみるとキウイとは違う

白と赤の果肉につぶつぶの種

白は淡白に感じたけど

赤色は時期もよかったのか?

ものすごく甘く感じられ

奇妙な見た目とお初の味に、慌ててその日の日記やら

ついでに関わった果物

夏休みの宿題にも生かせたあの頃

 

懐かしい

 

=========================

 

そして現在。

 

うちの息子が

ファーマーズへ出かけた際

ドラゴンフルーツを見て同じ反応をしていた

「何、コレ!?」

笑。

 

 

小学校高学年、ラストの夏休みに入り、

「夏休みは作れる料理を増やしたい」の

彼の言葉に

こんな風にキッチンに立つ光景が

増えている。

このブログを見てくださっている方はお気づきか?

以前、卵料理に挑戦していた息子が今度は

ひき肉料理

へと進化している。笑

 

(我が家の定番そぼろ飯の具

子どもたちが好きで

息子が覚えたい!とリクエストしてくれた。

おかずがない時にご飯にかけて食べられるからいいのだそう)

 

我が家のポイントは!

◉ヒヨコ豆や大豆などのお豆類、

ジャガイモを入れること!

そして、クミンやカルダモンを加え、

少々スパイシーに仕上げるのが定番です。

 

っということで

 

「夏休みの挑戦は”料理

 

を掲げた息子にもどんどん

沖縄の農産物に触れ、

料理する楽しみも感じてほしいと

願っている…今日このごろ。

 

 

そして番組では

おやさいteamと元気に収録に望んでいます(o^^o)

(7月生まれのごーやー君の声を担当しているアイラちゃんの誕生日であったり、日々の近況報告も楽しみな収録日なのであります♫)

 

 

7/27放送ドラゴンフルーツ編

どうぞ♫

お楽しみくださいね!!