考えてみると…
ベランダや山原の祖母の家の庭には
「実のなる木」が結構植えられていて、
実のる時期には
父はわたし達を連れ
嬉しそうに山原に通っていた…。
その“実になる木”は
・ビワの木
・カニステルの木
・ドラゴンフルーツの苗
だった…。
父はとにかく
“果物類”が好きで、できるなら…と
自分の手で育ててみたい♫
を行動で示していた…。
農家さんほど上手に多くを実らせることは難しかったけれど、
なんとか持ち堪えて
“自然のチカラ”でぐんぐん育っていった木々もあり、
気づくとザルの中に実が溢れ…
食べてみると
“こりゃ〜美味い”
の発見もあり…
そんな一つがドラゴンフルーツだった…
(家の庭でも可愛い葉っぱというより、
モリモリに育ち写真のように
すだれのように垂れていた…
◉写真はファーマーズインスタより)
美味いの前に迫力ある”見た目“にまず驚いた私たち兄弟…笑
(果皮が竜のウロコに似ていることから
ドラゴンフルーツと呼ばれるようになったとのこと…)
南国独特の色に形、
切ってみるとキウイとは違う
白と赤の果肉につぶつぶの種…
白は淡白に感じたけど
赤色は時期もよかったのか?
ものすごく甘く感じられ
奇妙な見た目とお初の味に、慌ててその日の日記やら
ついでに”関わった果物“で
夏休みの宿題にも生かせたあの頃…
懐かしい…。
=========================
そして現在。
うちの息子が
ファーマーズへ出かけた際
ドラゴンフルーツを見て同じ反応をしていた…、
「何、コレ!?」
笑。
小学校高学年、ラストの夏休みに入り、
「夏休みは作れる料理を増やしたい」の
彼の言葉に…
こんな風にキッチンに立つ光景が
増えている。
このブログを見てくださっている方はお気づきか?
以前、卵料理に挑戦していた息子が今度は
”ひき肉料理“
へと進化している…。笑
(我が家の定番”そぼろ飯の具“は
子どもたちが好きで
息子が覚えたい!とリクエストしてくれた。
おかずがない時にご飯にかけて食べられるからいいのだそう…笑)
我が家のポイントは!
◉ヒヨコ豆や大豆などのお豆類、
ジャガイモを入れること!
そして、クミンやカルダモンを加え、
少々スパイシーに仕上げるのが定番です。
っということで…
「夏休みの挑戦は”料理“」
を掲げた息子にもどんどん
沖縄の農産物に触れ、
料理する楽しみも感じてほしいと
願っている…今日このごろ。
そして番組では…
おやさいteamと元気に収録に望んでいます(o^^o)
(7月生まれのごーやー君の声を担当しているアイラちゃんの誕生日であったり、日々の近況報告も楽しみな収録日なのであります♫)
7/27放送”ドラゴンフルーツ編“も
どうぞ♫
お楽しみくださいね!!