子ども心から
お馴染みだった「シブイ」
冬瓜(とうがん)
山原のばあちゃんが
クタクタになるまで煮込んだ
ンブシーは、
色も地味になるし、
ハイカラな料理ではないけれど
私は本当にカメおばぁ〜が作る
“シブイのンブシー”が大好きだった。。。
各家庭での味があると思うけど…
実家も母や義理の母が作る
ンブシーもそれぞれに特徴があって…
やっぱりシブイの
クセのない淡白さの中に染み込む、
あの食感もたまらないのだ。
調べてみると…
◉ンブシーとは?
「水分の多い野菜等の食材を
蒸し煮する沖縄料理の調理方法。」
と書いてあった。
その調理方法で作った料理、
チャンプルー、
イリチーと並んで
沖縄料理の3大調理だというのだ。
(なるほど。)
そんな料理で育った私も今や
“自分なり”の調理法でンブシー料理を楽しんでいる。
こんなにンブシー!ンブシー!
と言ってると今日の夕飯は間違いなく
冬瓜料理になりそうだけど…笑
実はスイーツにも
もってこいの野菜なんです。
写真は宮古島農家の奥様が
以前教えてくれたコンポート!!
◉ コンポートとは
“フランス語で「果物の砂糖煮」という意味で
伝統的な保存食として親しまれているそう。”
ンブシー、一色だった私が
「え?あう♫しかも美味しい」
と驚いたレシピだった。
冬瓜ってやっぱりクセがないし
こんな風にデザイナーにも生かせるんだなと、
なんでも包み込み、色いろんな表情に変身できる冬瓜って
ほんと使い勝手のある野菜だと
改めてしみじみ思う。
さて。。。
番組のとうがん君も同じように
まるくて♫
マイペースで♫(笑)
人気上昇中のやさい君です。
優しい性格のとうがん君は
食いしん坊で
癒しキャラ(≧∀≦)
(6月収録が終わってから…
エフエムおきなわの前で、
真ん中にいるのが
とうがん君の声を担当してる西銘太我“タイガ”さんです)
(とうがん君のように優しいいろんな声色を
演出できる方なんですよ〜♫)
7/6放送では、とうがん君が元気に
冬瓜料理を紹介しています。
みなさんにも作っていただけそうな
レシピがいっぱいです。
私たち番組への感想や
とうがん君へのお便りも
お待ちしていますね。
#冬瓜
#とうがんくん
#いろんな料理に使える
#JAおきなわ
#やさいのおへや