「やさいもおへや」では
お便りも募集しています。
毎月届くお便りに目を通すのが
とても楽しみ♫
例えば5月にいただいた
◉那覇市の
国場のポッチャさん(男性)
からのお便りを一部を紹介♫
玉城さん、ゴーヤー君、はんだまちゃん、とうがんくん。
僕は、国場のポッチャって言うんだ。
いつもラジオで聴いてるよ。
この前さ、
初めてゴーヤーチャンプルーを作ったんだよ。
島豆腐を焦げめが付くまで焼いて、ポークを焼いて、
ゴーヤーを入れて、卵を入れて、
見よう見まねで作ってみたんだだけど、
何かが違うんだよなぁ。
もし、隠し味に入れた方が良いも
のがあればゴーヤー君、
教えてほしいなぁ。
(以上)
そんなお便りでした(^^)
”島豆腐を焦げ目が付くまで焼く“
イメージするだけでも
ポッチャさんのちゃんぷる〜美味しそうですよね!
ゴーヤーにポークや卵は、
相性もいいですしね!
ここで!!
ポッチャさんが質問してくれた
「隠し味」について。
はい!!
ありますとも♫
ごーやー君に変わって
私、たまきから紹介!!
JAおきなわの広報誌でも
よく黒糖レシピを紹介している
#フレンチシェフ由井恵一 さんが勧めてくれた
「ガストリック」
という方法です。
手順は、
炒めたゴーヤーちゃんぷる〜を
一旦鍋から取り出し、
使ったそのフライパンに
かち割りなどの黒糖一欠片を入れ
(チャンプルーの量にもよります)
“焦がした黒糖にお酢を加えるだけ“
の簡単な「ソレ」に
取り出したちゃんぷる〜を戻して馴染ませる!
たったこれだけ、です。
(由井さんが実際に作ってくれた
ガストリックの魔法がかかったゴーヤーちゃんぷる〜です)
味に深みが出ていつもとは違う
ゴーヤーちゃんぷる〜に
なりますよ♫
(隠し味は「黒糖」
お馴染みのちゃんぷる〜を
由井さんの味変プラス素敵な器で盛り付け♫
さすがですね!)
ゴーヤーはまだまだ
これからも食することのできる
夏のビタミン野菜のひとつ!
ぜひ、ブログを見ていただいてる
皆さんにも試してほしい方法です。(^^)
さー改めて!
番組からもプレゼントを
ご用意しています!!
抽選であなたに当たるかもしれません(*≧∀≦*)
ぜひ、お野菜エピソードや
番組への感想もお待ちしていますね。
6/8放送の番組では
日本一早い新米の話題をお届け。
石垣島では暑い気候を生かして、
2期作が行われています。
5月から収穫が始まって
6月から新米を購入できますよ!!
(以前,石垣島へ米農家さんを訪ねた際、
JA女性部で活躍されている仲間さんも
応援に駆けつけてくれました。
後ろには雨に濡れた黄金の畑が広がり良い眺めでした)
毎日作る家族のお弁当にも
うちな〜米やファーマーズで購入したお米(ご飯)は
必須。
(雑穀入れたりチキンライスにしたり…
日々、ご飯ものの工夫はしていますが
でも基本”普通に白米がいい“との反応が、笑)
(昨日作ったのはカラシナおむすび!
ご飯が美味いとなんでも美味しく感じる♫
自画自賛…笑)
ファーマーズには、
各産地から届くJA自慢のお米がたくさん‼︎
石垣島産の新米も見つけてみてね♫