MENU

Pick Up Program / ピックアッププログラム

番組一覧はこちら

やさいのおへや
~JAおきなわのおはなし~

ブログ

黄緑色のゆる〜いフリルが好き♫

子どもの頃から

黄緑色で!

ゆるい、

先っちょのフリルがきれいな

「レタス」

が大好きだった。

まずクセがない。

シャキシャキな食感がたまらない。

そして実はどんな調理にも!

アクセントになって美味しい。

しかも、カリウムやカルシウム食物繊維も取れて栄養たっぷり♫

 

(このフリルね♫

お弁当の仕切りにも使ったり

料理が華やぐので主婦の必須アイテムかも)

 

 

アクセント!というより

むしろ主役でいただくことも多い。

分散登校中の県内、

子どもたち用のおやつにホットドック作ったのだけど、

私だけレタスがおしゃれじゃないほど詰め込まれてる

(畳んで重ねててんこ盛り!)

 

 

冷蔵庫にあったらテンション上がるし、

レタスのみ炒めて、

ご飯と一緒に食べることも少ない(*⁰⁰*)

お酒のおつまみでも

サッと炒めピリ辛味にする

 

 

単純にそんな感じなのですが、

いつもワタシの隣にある野菜”()

レタスも今が1番の旬を迎え、

ファーマーズに出向くと

黄緑色が綺麗なフリルなボールが

たくさん積み上げられている。

 

 

今の時期は、

お鍋をすることが多いのですが、

私たちは豚肉と鶏つみれと

や・さ・い‼︎

の組み合わせが多く

やっぱりレタスと薄切り豚肉の組み合わせは最強!!

 

 

126放送やさい達とのトークでも

たっぷりフレッシュなレタス談義しています。

あなたも仲間に

入りませんか?(*≧∀≦*) 笑

 

レタスチャーハンに

タコスにレタス麻婆なんかも我が家の定番!

(こちらは専門店のタコス!細かく刻んだレタスの

ボリュームも好き)

 

今朝もレタスと島豆腐のお味噌汁からスタート‼︎

 

きゅっと寒い沖縄ではレタスが旬!!

ぜひ「今日も」レタス料理楽しんでください♫

 

そうそう、

レタスは刃物で切ると

切り口が茶色に変色しちゃうので、

料理するときは手で食べやすい大きさにちぎって使う

のがおすすめでーす!!