子どもの頃から
黄緑色で!
ゆるい、
先っちょのフリルがきれいな
「レタス」
が大好きだった。
まずクセがない。
シャキシャキな食感がたまらない。
そして実はどんな調理にも!
アクセントになって美味しい。
しかも、カリウムやカルシウム食物繊維も取れて栄養たっぷり♫
(このフリルね♫
お弁当の仕切りにも使ったり
料理が華やぐので主婦の必須アイテムかも)
アクセント!というより
むしろ“主役”でいただくことも多い。
分散登校中の県内、
子どもたち用のおやつにホットドック作ったのだけど、
私だけレタスがおしゃれじゃないほど詰め込まれてる…笑
(畳んで重ねててんこ盛り!)
冷蔵庫にあったらテンション上がるし、
レタスのみ炒めて、
ご飯と一緒に食べることも少ない(*⁰▿⁰*)
お酒のおつまみでも
サッと炒めピリ辛味にする…。
単純にそんな感じなのですが、
いつも“ワタシの隣にある野菜”(笑)の
レタスも今が1番の旬を迎え、
ファーマーズに出向くと
黄緑色が綺麗なフリルなボールが
たくさん積み上げられている。
今の時期は、
お鍋をすることが多いのですが、
私たちは豚肉と鶏つみれと
や・さ・い‼︎
の組み合わせが多く
やっぱりレタスと薄切り豚肉の組み合わせは最強!!
1/26放送やさい達とのトークでも
たっぷりフレッシュなレタス談義しています。
あなたも仲間に
入りませんか?(*≧∀≦*) 笑
レタスチャーハンに
タコスにレタス麻婆なんかも我が家の定番!
(こちらは専門店のタコス!細かく刻んだレタスの
ボリュームも好き)
今朝もレタスと島豆腐のお味噌汁からスタート‼︎
きゅっと寒い沖縄ではレタスが旬!!
ぜひ「今日も」レタス料理楽しんでください♫
そうそう、
レタスは刃物で切ると
切り口が茶色に変色しちゃうので、
料理するときは“手で食べやすい大きさにちぎって使う”
のがおすすめでーす!!