新年
あけましておめでとうございます!!
ブログも1週間たつと、
年が明け(笑)令和4年の5日を迎えました‼︎
(今年は干支は寅!!
番組でもいろんなことに「トライしたい」です 笑)
本日も午後2時50分から
今年初の番組が始まります♫
おやさいteamみんなが抱負を発表しながらの
スタート♫
ぜひ聴いてください!!
改めて年末を振り返ると…
いやぁ〜
ワタクシ、かなりの頻度で
ファーマーズへ通っていました(^_-)
お正月花を購入するため
お歳暮(お米)を注文するため
また県外へ果物を送る手配を整えたり…
(お歳暮やお中元時期のお米コーナーでは、
こんな風に化粧箱にきちんと収めて♫)
(お正月花は毎年うまんちゅ市場で購入。
家にある花瓶に合わせ花を選んでいきます♫)
とにかく♫
どのファーマーズでも
もうどこをみてもお客様!お客様!で溢れ、
お正月に向けたお買い物をカゴいっぱいに
詰め込んでいました!
そして新年が明け…
4日からファーマーズも営業開始‼︎
年明けから活気に溢れています。
(農家さんが新鮮な野菜などを早い時間から納品していきます‼︎
この方は生産者会長さん♫
品質などをしっかりチェックしているんですよ!
◉4日、JAファーマーズマーケットインスタより)
さて今週末は、
新暦1月7日に行う全国的な“七草粥”をいただく時期ですね。
少し気が早いですが、沖縄では
「ナンカヌスク(七日節句)」
旧暦の1月7日に、
春の七草のようなお野菜ではなくとも
七種の野菜を入れた雑炊
「ナージューシー(菜雑炊)」
を作っていただき、
家族の健康を願う習慣があります。
どんな野菜が主流かというと!?
先輩主婦さん達に聴いてみました!!
・ハンダマ(水前寺菜)
・フーチバー(よもぎ)
・シマナー(高菜)
・ンスナバー(不断草)
・ビラ(ネギ)
・サクナ(長命草)
・デークニバー(大根葉)
という沖縄独特のお野菜の名が!!
(´⊙ω⊙`)
ですがあまりこだわらず(笑)
七草粥ならぬ
「うちな〜葉野菜を入れた雑炊」
を去る3日の朝にはいただいちゃいました(笑)
年末年始に両家でいただいた
“年越しそば”やご馳走を食べ過ぎて…
胃が疲れちゃったね…
ということか?
子どもたちから
「あっさりしたものが食べたい」
でファーマーズで揃えた野菜を使い
雑炊にしたんです。
(入れたのは先輩方に教えていただいた野菜ではなく
クセのない、沖縄産小松菜・ほうれん草!!
そして、ネギと豆苗を使用でしたが……汗
食べた後に慌ててパチリで野菜がない…笑)
それでも、
お腹もココロもあったまる
ご家庭それぞれの雑炊…
ほっこり、いいもんです♫
雑炊用のお野菜は
ぜひ農家さんが丹精込めて作った
安全安心な農産物を
お近くのファーマーズマーケットで
お買い求めくださいね(o^^o)
さーて!!
今年もたくさんの旬な情報をたっぷり!
番組やブログにのせてお送りします。
本年もどうぞ
よろしくお願い致します。