MENU

Pick Up Program / ピックアッププログラム

番組一覧はこちら

やさいのおへや
~JAおきなわのおはなし~

ブログ

食べたもので作られる私たちのカラダ

旬の農産物を追っかけ

おやさいteam歩んできた一年♫

(番組が始まった当初

初収録の2020年 326日。

記念の一枚。

おやさいteamの 左から

はんだまちゃん ユウカさん 

ごーやーくん  アイラさん

とうがんくん  タイガくん です)

 

 

この番組では、

特に、JAおきなわファーマーズマーケットに並ぶ

お野菜(農産物)に注目してお届けしていきました。^ ^

 

皆さんからいただいたお便りを振り返ると、

 

お野菜の特徴や食べ方

料理方法を知りたい

 

は数多く寄せられた内容です。

 

番組を通して

お野菜に興味持っていただけたのなら

何よりも嬉しいことです。

 

(メールで届くことが多いお便り♫

こんな風にハガキで届いたことも!!

本当に嬉しいことです。

 

 

◉お便り随時募集していますよ〜

お気軽に感想や質問などもお待ちしていますね)

 

 

そう、もしかしたら???

 

放送後、

ファーマーズに出向き

そのお野菜を実際に購入していただいた方も多かったのでは?

 

 

ファーマーズに出向くと

コレ何て名前?

どんな味がするんだろ?

どうやって料理したらいいんだろ?

 

そんな気持ちに掻き立てられることも多いはず。

(実際に、こんなにもファーマーズに通っている私でも

まだ料理したことのない野菜がたっくさん。笑)

(上はハヤトウリ、

こちらのでっかい石のような固まりは【やまいも】です。

もうどこから手をつけていいか?

剥き方もわからない)

 

だからこそ!!

 

また来年も一緒に!!

 

旬の野菜やユニークな地域ならではの

野菜たちを追っかけてみませんか?

 

もちろん!!

〜命をいただく〜

という意味で

県産和牛・豚肉・鶏肉・卵に、

 

さらに、

加工品や花弁類などなど

JAに関わる方々の活動も

知ってほしいと思います。

 

改めて、私たちのカラダは

やっぱり

食べたものでしか

作られないのです。

 

ご家族で、地域のみんなで食の意識を高めながら

農家さんの応援もしていきたい!!

 

◉国消国産

◉地産地消

 

いろんな新しい言葉や、取り組みも紹介してきました。

 

私たち一人ひとりができることが

必ずあるはず!!

 

何より毎日を

楽しい食卓にしていきましょう♫

 

12/29今年ラストの放送では

私たちも

一年を振り返っています

番組に、ぜひご参加くださいね〜♫

 

そして、

今年も一年番組を聞いてくださってありがとうございます。

(ブログも読んでくださってありがとう〜♫)(*≧∀≦*)

 

それでは、どなた様も

良いお年をお迎えください。

 

たまき よしの