この季節がやってきました〜♫
一年のうちで一番華やかな月でしょうか?
お部屋の至るところに
装飾する“クリスマスデコレート”
豪華なモノじゃなくとも
工夫次第で一気にお家の中に
“季節を楽しむエネルギー”を
みなぎらせることはできる!!
…と思っている。
沖縄市にあるちゃんぷる〜市場の
入口横に、こんな華やかなコーナーが♫)
子どもの頃、
欲しいプレゼントが届いた…
という家ではなかったけれど、
朝起きたら、
お菓子の靴下が
私たち兄弟の枕元に置かれていたりと…
共働きの両親の愛情を確かに感じていた…。
さて、“工夫次第の楽しみ”
は部屋の中を季節風に、
イベントっぽく飾るだけでなく
「料理」でも
心地よく取り入れることができる。
ちょー簡単な!!
“お野菜のクリスマスツリー”に挑戦してみた♫
笑
材料は、
・カラシナ
・島にんじん&美らキャロット
・ローゼル
・スターフルーツ
が主役の沖縄野菜たち。
酢飯を作り、
それを中に入れ野菜で包む!!
だた、それだけの
超簡単で見た目もワクワク感たっぷりで、
しかも食べやすい(≧∀≦)
(にんじんなども甘酢漬けにして
食べやすく♫)
(リボンや小物、ポインセチアも
交えてデコレート!
こんな写真を撮る瞬間でさえ
ハッピーな気持ちになります)
私は今回、酢飯にしましたが
おむすびの中身は
通常おにぎりを作る感じで
お好みで♫
お野菜のおはなしをしながら
キッチンに並んで
にぎにぎ。
きっと、子ども達と一緒に楽しめると思います。
(今回初挑戦のローゼルの手まり寿司♫
友人のフードアーティスト、
崎浜あつこさんに教わりました)
さて実は番組の、
ごーやー君、
はんだまちゃん、
とうがん君も
料理に挑戦してるんですよ♫
いったい!
何を作ったのでしょうか???
12/15放送をチェックです♫
あなたは誰のクリスマス料理に
挑戦してみたいですか?(^○^)