はい!!
質問です。
↑↑↑
この写真は、
ある絵本の表紙ですが、
野菜をカットした断面をモノクロで見せています。
Q、いったい何の、お野菜の“おなか”でしょう?
↓
↓
↓
↓
A、正解は
「カボチャ」です。
このやさいのおなかという絵本では、
ひとつひとつのお野菜をモノクロから
カラーへと三段階で魅せていくのですが、
“なんだろう?”と
めくるたび、期待高まる絵本です
他のお野菜の断面“おなか”も
モノクロで見ると実にユニークです^ ^)
福音館書店 「やさいのおなか」
さく・え きうち かつ
https://www.fukuinkan.co.jp/book/?id=668
さて、
南瓜(かぼちゃ)といえば、
沖縄の伝統的島野菜28品目の中にも
「島カボチャ」
が含まれていて
昔から、うちな〜人には馴染みのある野菜♫
(だったそう…。私は近年初めて知りました…汗)
(「沖縄食材情報くわっちーおきなわ」より‼︎)
そういえば…
母たちがよく料理してくれてはいたけれど、
私はファーマーズへ通い出してから改めて
島カボチャを認識した気がします。
(子どもの頃、緑じゃなくて淡いベージュの
島カボチャが台所にあちゃりしたなぁ…しみじみ)
島カボチャを方言では、
“ナンクワー”
とか
“チンクァー”と
呼んでいます。
私の祖母もそう言ってました♫
(当時は何の野菜のことを言ってるのか、さっぱり…T_T ) 笑
形や大きさもユニークでさまざま。
ホクホクな食感が好きで、
今では、
見つけると気軽にカゴに入れるようになりました。
このカボチャの方が…
(ゆんた市場でキャッチした写真)
皆さんはお馴染みでしょうか?
もちろん!
どちらのカボチャも大好きな野菜のひとつ♫
私も今や?主婦歴、17年。
↑写真のカボチャもよく購入して
カボチャ料理に挑戦しています♫
11/10放送のおやさいたちも
“かぼっちゃまくん”の話題や
カボチャ料理について話していますよ〜♫
“島カボチャ”の魅力を知りたい方は
ぜひ番組チェックです♫