「黒糖」が何気なくお家にある…
という方、多いのではないでしょうか?
逆に県外の皆さんから感じる「黒糖」の
イメージってどうなんだろう……⁇
特に県内の私たちにとって
実は“当たり前にあるもの”で
“栄養豊富”とという食べ物。
子どもの頃から
サーターアンダギーや
ポーポーみたいな、ソウルフード的な感覚のような気がします。
そんな「当たり前・おやつ感覚」で
食していた黒糖への私の概念を取っ払い、
“調味料”として捉え
ご家庭にわかりやすく
情報を届けてくださる方に出会いました。^_^
◉フレンチシェフ&沖縄料理研究家 の
「由井恵一さん」です。
由井さんは、
東京、パリでフランス料理人として活躍され、
現在沖縄に移住し、
沖縄の食文化・食材を由井さんの視点から、
沖縄食材の魅力発信!
さらに黒糖の使い方・活かし方を伝えてくださっています。
JAおきなわでも
黒糖を使ったレシピを多くご紹介されていて
人気のフードコンサルタントでもあります。
↓↓↓
https://instagram.com/jaokinawakokuto?utm_medium=copy_link
◉由井さんのインスタもチェック♫
↓↓↓
https://instagram.com/kei_magic_cooking?utm_medium=copy_link
「黒糖の魅力」に注目してくださっている由井さんは
フランスや東京でご活躍されているときにも沖縄食材に注目し、
「黒糖」はまさに、
“料理人の心をくすぐるような最高な調味料である“
と感じていらしたようです。
ソレが「焦がし黒糖」
という使い方です。
簡単に言うと
”黒糖とお酢を合わせたマジック“
由井さんに作っていただいたカレーに
ラスト、”焦がし黒糖“をお鍋に加えたことで
まるで、2日間煮込んだような
“手が込んだ“ようなカレーになったのです。
(´⊙ω⊙`)
10/13放送、番組内のおやさい達も
モリモリ食べてくれています…笑
(ご家庭で普通に作るようなカレーに
お鍋の中で黒糖を少し焦がし、お酢を入れるという
フレンチ的な要素もあるこの隠し味!
詳しくは由井さんおインスタなどを見ていくとわかりますよ〜♫)
(入れることで旨味とコク、さらにキレを感じる
大人カレーに!!
本当においしかった…。(*☻-☻*)
そうそう、
まるで有名ホテルで味わうようなあのカレーみたい!!)
↑↑↑
この写真は実際に
由井さんに作っていただいたカレーです♫
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その後、
由井さん直伝の「焦がし黒糖」マジックにハマり…笑
もう!野菜チャンプルーや
パスタ、シチューなど
和的な煮込み料理にも今、
じゃんじゃん焦がし黒糖を入れ料理している私です。
(まさにカレー‼︎
この日は、見た目学校給食のような黄色いカレーですが、
焦がし黒糖で味をしめているので
キレっとしていて美味いです!! 自分で言う…笑)
(もうね…
ミネストローネやシチュー系にも
あう!あう!美味くなる!
こちらはトマトのソーキ煮込み、家族も絶賛!!)
(このブログの6/9投稿にも実は載せた
この”黒糖とチーズのトースト“
実は、由井さんレシピなんですよ〜
美味しくて、
その後も何度か作っています)
その数ヶ月後、まさか、
あじまぁ6月号の写真で見た由井シェフと
お仕事でご一緒できるとは…笑。
ご縁とは本当にありがたいものですね。
今まで全く考えもしなかった黒糖を調味料として
使っていく手法…
由井さんと出会わなかったら…
黒糖をずーっと
”おやつ感覚“でしか
いただくことのなかったかもしれないワタシ…。
主婦たまき、
これからも黒糖を使い
どんどん料理にいかせていきたいと思います。╰(*´︶`*)╯♡
皆さんもぜひチャレンジ
してみてくださいね♫