MENU

Pick Up Program / ピックアッププログラム

番組一覧はこちら

やさいのおへや
~JAおきなわのおはなし~

ブログ

おやさいteamと秋便り♫

そろそろご飯が進む秋に?

なってきましたねぇ〜‼︎

 

でもね、さすが南にある島。

 

10月に入っても

日中の最高気温予想が31℃…

という表示を見るとやはり

日本列島は縦に長い島なのですね〜

しみじみ実感します。

(移動中の車内では

まだまだエアコンかけてますしね)  

 

 

ですが

秋をこんなところでも感じられます。

先月の写真です。

番組収録終わり、

みんなでエフエム沖縄のシンボル鉄塔前にてパチリ。

重なる夕暮れが美しかったこと!!

日中暑くても空はすっかり秋めいてます…。

 

 

さて、

皆さまの地域(特に県外)では

秋の訪れ

秋のニュースがいち早く届いているのではないでしょうか?

 

 

番組に届くお便りの中には県外からのメールも多く、

沖縄産野菜情報に興味を持ってくださったり、

私たち番組チームへの

嬉しいメッセージも多く寄せられ

励みになっています。

 

(送ってくださった皆さん!ありがとうございます)

 

 

私も、

県内の食材の旬を求めながら

同時に、

他県で「美味しい・珍しい!」とされる食材にも

自然と目が向いてしまいます。

 

ぜひ皆さまの地域の

秋頼りお待ちしていますね。

10/6の放送では皆さんからお便りを紹介します。

ぜひお聴きください♪

 

 


 

さてそんな中、

嬉しくて、美味しくて♫

止まらないのがご飯”…

そう単純に、ご飯!!  

 

 

夏ごろ、あのかつお節削り機

の購入を

野菜ソムリエの先生に勧められてから

後日、本当に公設市場に買いに走り、

 

今現在、息子がよく、

かつお節を削る係をしてくれています。

 

 

その時、乾物屋の並びにあった

こちらも老舗の食器屋で

ご飯茶碗も購入したのですが

ひとりひとり選んだ好みのお茶わんに

あちこ〜こ〜のご飯をよそい、

かつお風味いっぱいのお味噌をいただく!!

コレがまず

最高のご馳走なのであります。

秋なのであります!! 

(食べることばっかり)

 

沖縄の秋の食事も取り入れながら…

今日の食事作りも楽しみたい!

と思う、

たまきなのでした〜♫