そろそろご飯が進む“秋に?“に
なってきましたねぇ〜‼︎
でもね、さすが南にある島。
10月に入っても
日中の最高気温予想が31℃…
という表示を見るとやはり
日本列島は縦に長い島なのですね〜
しみじみ実感します。
(移動中の車内では
まだまだエアコンかけてますしね) 笑
ですが…
秋をこんなところでも感じられます。
先月の写真です。
番組収録終わり、
みんなでエフエム沖縄のシンボル鉄塔前にてパチリ。
重なる夕暮れが美しかったこと!!
日中暑くても空はすっかり秋めいてます…。
さて、
皆さまの地域(特に県外)では
”秋の訪れ“
秋のニュースがいち早く届いているのではないでしょうか?
番組に届くお便りの中には県外からのメールも多く、
沖縄産野菜情報に興味を持ってくださったり、
私たち番組チームへの
嬉しいメッセージも多く寄せられ
励みになっています。
(送ってくださった皆さん!ありがとうございます)
私も、
県内の食材の旬を求めながら…
同時に、
他県で「美味しい・珍しい!」とされる食材にも
自然と目が向いてしまいます。
ぜひ皆さまの地域の
“秋頼り”もお待ちしていますね。
10/6の放送では皆さんからお便りを紹介します。
ぜひお聴きください♪
さてそんな中、
嬉しくて、美味しくて♫
止まらないのが“ご飯”…
そう単純に、ご飯!!
笑
夏ごろ、あの“かつお節削り機”
の購入を
野菜ソムリエの先生に勧められてから…
後日、本当に公設市場に買いに走り、
今現在、息子がよく、
かつお節を削る係をしてくれています。
その時、乾物屋の並びにあった
こちらも老舗の食器屋で
ご飯茶碗も購入したのですが…
ひとりひとり選んだ好みのお茶わんに
あちこ〜こ〜のご飯をよそい、
かつお風味いっぱいのお味噌をいただく!!
コレがまず
最高のご馳走なのであります。
秋なのであります!!
(食べることばっかり) 笑
沖縄の秋の食事も取り入れながら…
今日の食事作りも楽しみたい!
…と思う、
たまきなのでした〜♫