ご飯もので
皆さんがよく作るメニューってありますか?
私は【ご飯に何か混ぜて】
というレシピが好きなようで…
炒飯はよ〜く作りますし
そぼろメシ、
銀杏や栗、枝豆などを混ぜ込んだご飯などなど、
どんな具材が入っても
ご飯と合わせると
また新たな美味しさ、発見があって
楽しめるような気がします。
「炊き込みご飯」
は、わたしの1番の得意料理かも?
(以前はポテサラ作るの大好き、得意)
↑↑↑
…と書きましたが(・∀・)
さーさー!!
今日は、この野菜を使って混ぜご飯にしませんか?
「ザ・カラシナ」
です。
(ザ・ベストテン!!
と言いそうになってしまいました。
世代がわかっちゃいますね…苦笑)
沖縄の方言で
「シマナー」と言います。
(カラシナを塩漬けするとチキナーと呼び、
島豆腐などと一緒に炒めたりして食べても美味いです)
普段からカラシナを使うこと多し!の我が家…
彩りも綺麗だし栄養もたっぷり、
ご飯が進むんですよね〜♫
塩漬けしたカラシナを細かく刻んで
ごまやかつお節と混ぜただけ、そのご飯を
さらにカラシナの葉で巻いておむすびに…
我が家ではよく作る“おむすび”のひとつ。
最近の娘のお弁当にも3食そぼろ?
ならぬシャケ編で、グリーン部分はもちろん!カラシナ♫
先日は、野菜ソムリエ上級プロの
徳元佳代子先生から
「からし菜のチキンバーグ」
を教えてもらいました。
カラシナをレンジで加熱し、水気を切ってみじん切り。
木綿豆腐を使うのですが、
こちらも水気をしっかり切ることが美味いバーグを作る秘訣♫
それぞれのハンバーグを作る容量で
ご家庭のオリジナル・カラシナレシピに
挑戦してみてはいかがでしょう?
徳元先生によると、
カラシナには
「発育のビタミン」と言われる
(ビタミンB2)が含まれていて
脂質・糖質・炭水化物の代謝を助けるんだそう。
それに!!
ニンニク・鶏肉の(ビタミンB6)を合わせることで
さらに栄養効果も
パワーアップするそうです♫
その他にも
ビタミンC、カルシウム,葉酸も含まれているので、
子どもたちや妊婦さんにもたくさん
食べてほしいなと…おっしゃっていました。
カラシナパワーに改めて脱帽です。 笑
9/29放送も“カラシナトーク”満開です。
ぜひ聴いて下さいね♪