MENU

Pick Up Program / ピックアッププログラム

番組一覧はこちら

やさいのおへや
~JAおきなわのおはなし~

ブログ

みどり色のおむすび♫

ご飯もので

皆さんがよく作るメニューってありますか?

 

 

私は【ご飯に何か混ぜて】

というレシピが好きなようで

炒飯はよ〜く作りますし

そぼろメシ、

銀杏や栗、枝豆などを混ぜ込んだご飯などなど、

どんな具材が入っても

ご飯と合わせると

また新たな美味しさ、発見があって

楽しめるような気がします。

 

「炊き込みご飯」

 

は、わたしの1番の得意料理かも?

(以前はポテサラ作るの大好き、得意)

↑↑↑

と書きましたが(・∀・)

 

 

さーさー!!

今日は、この野菜を使って混ぜご飯にしませんか?

「ザ・カラシナ」

です。

(ザ・ベストテン!!

と言いそうになってしまいました。

世代がわかっちゃいますね苦笑)

 

沖縄の方言で

「シマナー」と言います。

(カラシナを塩漬けするとチキナーと呼び、

島豆腐などと一緒に炒めたりして食べても美味いです)

 

 

普段からカラシナを使うこと多し!の我が家

彩りも綺麗だし栄養もたっぷり、

ご飯が進むんですよね〜

 

塩漬けしたカラシナを細かく刻んで

ごまやかつお節と混ぜただけ、そのご飯を

さらにカラシナの葉で巻いておむすびに

我が家ではよく作るおむすびのひとつ。

 

最近の娘のお弁当にも3食そぼろ?

ならぬシャケ編で、グリーン部分はもちろん!カラシナ

 

先日は、野菜ソムリエ上級プロの

徳元佳代子先生から

「からし菜のチキンバーグ」

を教えてもらいました。

 

 

カラシナをレンジで加熱し、水気を切ってみじん切り。

木綿豆腐を使うのですが、

こちらも水気をしっかり切ることが美味いバーグを作る秘訣

 

それぞれのハンバーグを作る容量で

ご家庭のオリジナル・カラシナレシピに

挑戦してみてはいかがでしょう?

 

 

徳元先生によると、

カラシナには

「発育のビタミン」と言われる

(ビタミンB2)が含まれていて

脂質・糖質・炭水化物の代謝を助けるんだそう。

それに!!

ニンニク・鶏肉の(ビタミンB6)合わせることで

さらに栄養効果も

パワーアップするそうです

 

その他にも

ビタミンC、カルシウム,葉酸も含まれているので、

子どもたちや妊婦さんにもたくさん

食べてほしいなとおっしゃっていました。

 

 

カラシナパワーに改めて脱帽です。 笑

 

 

9/29放送もカラシナトーク満開です。

ぜひ聴いて下さいね♪