そう!!
タイトルの「9月8日」って何の日でしょう?
みなさんご存知ですか。
?????
「ヒントは逆から考えてみる‼︎ 」笑
息子にわかる?
と同じように聴いたら…
「おーーー〇〇の誕生日だったぁ〜」
と女子のようにお友達の誕生日を思い出したようで、
忘れてたことを感謝されました。
ついでに、
プレゼントのお返しをしたいとのことでワンコインせがまれました。 苦笑 (-.-;)y-~~~
答えは
9月8日は【裏エッグの日】なんです。
沖縄県養鶏協会が8月9日をエッグの日とし、
9月8日までの“裏エッグの日”まで、
沖縄県産のたまごの消費拡大をPRするための期間なんですよ〜♫
実は我が家で1番多く作る
卵料理といえば“ゆで卵”
(茹でるだけ。もはや料理とは言わない?) 笑
朝起きておはようー!
“はい!卵を茹でようー!”が
主婦たまきの朝の日課。
平日の日課、
家族のお弁当入れるためのものでもあるけれど、
1番の理由は“おやつ”に
子どもたちに食べさせているからです。
(何もない時は”キュウリつけたものとゆで卵食べて行ってね〜“
くらい頻度が高い。)
(お弁当ではゆで卵率が1位。
2位が”だし巻き卵“の順番くらい)
そして私の得意料理!!
ポテトサラダを作る頻度も高い。
(ポテサラ大好き♫
お酒のつまみに箸休めに…とにかく作っておくと何かと重宝する。
タッパーにモリモリ作っても2日でなくなっちゃう)
さらに隠し味に使っているのが
「デュカ」というスパイスと
カレー粉を少々。
(もちろんお塩はそれぞれのご家庭で使っている塩でも
十分に美味しい)
◉デュカ→調べてみると、
中東発祥でエジプトなどきたアメリカでも人気のミックススパイスで
クミンや胡椒、ナッツ、塩を混ぜたものらしい。
ちなみにこの写真のデュカは友人が作っているもの)
カレー粉を少し使うと書きましたが
”カレーの味がしない程度”の
“スパイス感覚でちょこっと入れるのがコツ”です。 (私的に)
書いてたら……
食べたくなってきました‼︎ 笑
=============================
ポテサラに欠かせない卵。
さらに「完全栄養食品」と呼ばれるほど
理想的な食品と言うわれる卵。
みなさんのおうちの、卵メニュー‼︎
そして‼︎
”ポテサラ!コレお勧め“ありましたら
ぜひ、私に教えてくださ〜い♫
(≧∇≦)