さー9月に入りましたね^ ^
私はこの3ヶ月の間に…
オクラや
ピーマン
キュウリ
ナスなどを
“収穫体験”するという機会に恵まれた今年の夏。
農家さんの畑で収穫の喜びを一緒に
感じることができました。
(そして、苦労や大変さも…)
(例えば、オクラ‼︎
今後ももう少し楽しめる野菜、
ファーマーズにたくさん並んでいます)
(収穫時、キュウリの小さなトゲが指先に触れ、
思わず飛び上がる‼︎
新鮮な証拠…)
(張りと艶やかさ、そして色‼︎
葉の隙間から見えたナスの存在感‼︎)
(そして!その場でかじった味が忘れられない!)
野菜の汁が弾け飛び、まるでフルーツみたいに
フレッシュで甘かったピーマン♫)
そんな…
夏野菜と呼ばれるこの野菜たちも
今や、
農家さんの日々の研究や努力の成果が実り、
一年に渡り収穫できる野菜も
増えてきています。
それでも
“旬の時期にいただく味も覚えておくといいよ♫
”いつ食べても
美味い!
また味わいたい!
買いたい!“
そう思ってもらえるように
僕らも頑張らないといけないな”
…と熱く語っていた農家さんたち…。
愛情と努力の積み重ね、
経験から成せる技…
その技術がぜ〜〜〜んぶ生かされ…
”実になる“ (≧∇≦)
だからこそ、
採れたての野菜たちに出会ってほしいのです(^o^)
8月31日は【やさいの日】でした‼︎
みなさんの好きな
野菜はなんでしょう?
そしてどんなお料理を楽しんでますか?
我が家の最近の人気メニューは
箸がのびる!のびる!
とまらない♫とまらない♫
こちら‼︎
↓↓↓↓
(だし汁&生姜のぶっかけ野菜!
プラス薬味いっぱい♫)
この写真の食材はナスやキュウリ、油揚げなどに
みょうがや大葉、ネギをたっぷりのせた
“しみしみ野菜”
さらに冷え冷えときた(≧∇≦)
だし汁にお酢や醤油など
家にある簡単な調味料を掛け合わせただけ!
ポイントは薬味以外に
すりおろした生姜をたくさん使っていること(^o^)
9/1放送では、この中の夏野菜に注目しています。
さて⁉︎
ど・の・や・さ・い? でしょうか? 笑
みなさんの夏野菜を使った
“おうちごはん”もぜひ!!
番組にお寄せください。
お待ちしています♫