MENU

Pick Up Program / ピックアッププログラム

番組一覧はこちら

やさいのおへや
~JAおきなわのおはなし~

ブログ

夏野菜の魅力♫

さー9月に入りましたね^ ^

 

私はこの3ヶ月の間に

オクラや

ピーマン

キュウリ

ナスなどを

収穫体験するという機会に恵まれた今年の夏。

 

 

農家さんの畑で収穫の喜びを一緒に

感じることができました。

 

(そして、苦労や大変さも…)

 

 

(例えば、オクラ‼︎

今後ももう少し楽しめる野菜、

ファーマーズにたくさん並んでいます)

 

(収穫時、キュウリの小さなトゲが指先に触れ、

思わず飛び上がる‼︎

新鮮な証拠…)

 

(張りと艶やかさ、そして色‼︎

葉の隙間から見えたナスの存在感‼︎)

 

(そして!その場でかじった味が忘れられない!)

野菜の汁が弾け飛び、まるでフルーツみたいに

フレッシュで甘かったピーマン♫)

 

 

そんな

夏野菜と呼ばれるこの野菜たちも

今や、

農家さんの日々の研究や努力の成果が実り、

一年に渡り収穫できる野菜も

増えてきています。

 

 

それでも

旬の時期にいただく味も覚えておくといいよ♫

いつ食べても

美味い!

また味わいたい!

買いたい!

そう思ってもらえるように

僕らも頑張らないといけないな”

と熱く語っていた農家さんたち

 

 

愛情と努力の積み重ね、

経験から成せる技

その技術がぜ〜〜〜んぶ生かされ

実になる  (≧

 

だからこそ、

採れたての野菜たちに出会ってほしいのです(^o^)

 

 

831日は【やさいの日】でした‼︎

 

 

みなさんの好きな

野菜はなんでしょう?

そしてどんなお料理を楽しんでますか?

 

我が家の最近の人気メニューは

箸がのびる!のびる!

とまらない♫とまらない♫

こちら‼︎

↓↓↓↓

(だし汁&生姜のぶっかけ野菜!

プラス薬味いっぱい♫)

 

この写真の食材はナスやキュウリ、油揚げなどに

みょうがや大葉、ネギをたっぷりのせた

しみしみ野菜

さらに冷え冷えときた(≧

 

だし汁にお酢や醤油など

家にある簡単な調味料を掛け合わせただけ!

ポイントは薬味以外に

すりおろした生姜をたくさん使っていること(^o^)

 

 

9/1放送では、この中の夏野菜に注目しています。

 

さて⁉︎

ど・の・や・さ・い? でしょうか? 笑

 

みなさんの夏野菜を使った

おうちごはんもぜひ!!

番組にお寄せください。

お待ちしています♫