MENU

Pick Up Program / ピックアッププログラム

番組一覧はこちら

やさいのおへや
~JAおきなわのおはなし~

ブログ

青パパイヤってどんな味⁉︎

オリンピックウィーク‼︎

選手たちの輝く活躍に刺激をもらいながら

子ども達との夏休み計画‼︎

家族と共に実行中のたまきです。

 

 

(今年の夏は特におうち時間集中しますが

できることはある‼︎)

 

 

・味噌玉作り

・おにぎり選手権

・ベランダ改造計画

・黒糖食べ比べ

1曲トランポリンで踊りきる

・ダンボールで変身ロボ

 

 

(それぞれに好きな曲があるもので

息子、髭ダン♫の曲に合わせ

ジャンプというより踊ってました。笑)

 

(さらに、家族のお弁当用で

息子と味噌玉作り初挑戦!

いろいろ具を準備した中で

沖縄のアーサー

お気に入りだったようです)

 

 

…………………

( ̄∀ ̄)

 

どれもキラキラしたことでは無いですが、

そんな素朴感の積み重ねが

息子に静かにウケてます。

 

さて本日(8/4)放送、やさいのおへやでは、

「青パパイヤ」について

みんなでおしゃべりしています。

 

 

先日、果物パパイヤを恩師のお家でデザートで

いただいたばかり。

とびきりのオレンジカラー‼︎

熟しすぎて柔らかすぎるほど。

それでも優しい甘さが私は大好きです。

 

今日は、

実が十分熟してからフルーツとして食べる

“パパイヤ”の方ではなく

熟す前に収穫して

野菜として食べる

青パパイヤの方の紹介です。

伝統的農産物28品目のひとつでもある

青パパイヤ

 

青パパイヤ

皆さんは

ご家庭で料理したことありますか?

 

 

 

皮は硬そうに見えますが、

かぼちゃよりは切りやすいし

にんじんしりしりを作る感じで

ちゃちゃっと炒めていただける

クセのないお味

いろんなレシピ名をおやさい達と

紹介していますよ〜

 

果物としてしか食べたことがない

いうみなさん‼︎

 

一度

調理してみてくださいね(°▽°)