オリンピックウィーク‼︎
選手たちの輝く活躍に刺激をもらいながら…
子ども達との夏休み計画‼︎
家族と共に実行中のたまきです。
(今年の夏は特に“おうち時間”に集中しますが…
できることはある‼︎)
・味噌玉作り
・おにぎり選手権
・ベランダ改造計画
・黒糖食べ比べ
・1曲トランポリンで踊りきる
・ダンボールで変身ロボ
(それぞれに好きな曲があるもので
息子、髭ダン♫の曲に合わせ…
ジャンプというより踊ってました。笑)
(さらに、家族のお弁当用で
息子と味噌玉作り初挑戦!
いろいろ具を準備した中で
“沖縄のアーサー”が
お気に入りだったようです)
…………………。
( ̄∀ ̄)
どれもキラキラしたことでは無いですが、
そんな素朴感の積み重ねが
息子に静かにウケてます。
さて本日(8/4)放送、やさいのおへやでは、
「青パパイヤ」について
みんなでおしゃべりしています。
先日、果物パパイヤを恩師のお家でデザートで
いただいたばかり。
とびきりのオレンジカラー‼︎
熟しすぎて柔らかすぎるほど。
それでも優しい甘さが私は大好きです。
今日は、
実が十分熟してからフルーツとして食べる
“パパイヤ”の方ではなく
熟す前に収穫して
野菜として食べる
青パパイヤの方の紹介です。
伝統的農産物28品目のひとつでもある
“青パパイヤ”
“青パパイヤ”
皆さんは
ご家庭で料理したことありますか?
皮は硬そうに見えますが、
かぼちゃよりは切りやすいし
“にんじんしりしり”を作る感じで
ちゃちゃっと炒めていただける
クセのないお味♫
いろんなレシピ名をおやさい達と
紹介していますよ〜♫
“果物としてしか食べたことがない”と
いうみなさん‼︎
一度
調理してみてくださいね(°▽°)