MENU

Pick Up Program / ピックアッププログラム

番組一覧はこちら

やさいのおへや
~JAおきなわのおはなし~

ブログ

夏野菜と皆さんからのお便りで元気いっぱい♫

今月2日に梅雨明けした沖縄‼︎

 

真夏日を超える暑さも

もうこの時期になると当たり前

 

 

私たち、

おへやチームのみんなも

夏バテしないよう

元気に収録に臨んでいます。

(先日の収録日、エフエム沖縄さんの

入り口までパチリ♫

外観のこのイラストがみんなのお気に入り♫)

 

 

 

さーーーーっっ‼︎‼︎

私たちは旬な野菜情報などを

スタジオから発信していますが

 

農家さんの日常現場

 

は非常に目まぐるしい環境の中で

行われています。

 

 

例えば‼︎

 

日中、まるでサウナ状態の

ビニールハウスの中で‼︎

(糸満市大度の茄子やピーマン、モーイなどを育てる農家さんと‼︎

わずか10分で汗がじっとり溢れ出る気温)

 

 

はたまた

雨の降る中で‼︎

(野菜ソムリエ上級プロ、徳元佳代子先生の糸満市内の畑で。

雨が降り続いたあのシーズンに

おじゃました雨の中のオクラ収穫!)

 

 

農家さんの日常は

そんな暑さや雨風と向き合うことは

当たり前。

いかに上手に付き合うか、

気候や土地の個性を知り、

それぞれの野菜が望むことを

誰よりも先にキャッチして

作業に取り組んでいます

私も畑に足を踏み入れるたびに

疲労するし

情けないけど

翌日筋肉痛になることも多い泣。

(農家さんはみなさんへっちゃらですが…)()

 

 

 

農家さんが丹精込めて

作った野菜を収穫させていただき、

早速家では

「何作ろうか⁉︎

とワクワクしながらキッチンに向かいます。

(徳元先生の畑で収穫した野菜たち)

 

 

お便りにあった

◉「宜野湾市のネムさん」から

「料理が苦手でお野菜を使いきれず

ダメにしてしまう、保存方法なども知りたい」

と寄せていただきました。

 

 

実は私もレパートリーが少ない、笑

なので湯がいて冷凍したり、

ピクルスにしたり

(中華風・簡単酢で・キムチ味など)

平日は家族のお弁当も作っているので常備野菜という風に

麺つゆなどで軽く炒めたりして

タッパーなどに入れ冷凍したりして

いますよ〜

(1番は野菜スープで‼︎

この日は、

オクラ・茄子・ゴーヤー・ピーマンなどなど

まさに、夏野菜をトマト風味にして

ごっそり作りました)

 

そして。…

お酒のつまみにと

ちょー簡単すぎてごめんなさい。

 

(オクラ,ネギ、豚肉の炒め物…

ラー油きかせてます)

 

 

さらには

もうね、オキナワといえば

チャンプルーも欠かせません。

(ゴーヤーチャンプルーに

オクラチャンプルー♫)

(島豆腐も地域によっていろいろな

銘柄があります。)

 

 

ね、意外とシンプルでしょっ!?

(˃̵ᴗ˂̵)

 

ネムさん

凝った料理ではなく()

まずは

旬の野菜そのものを

楽しみながら味わいましょう

 

 

 

◉「今帰仁村のぴいすけさん」

◉「大阪府柏原市のスイートポテトさん」

ブログを楽しみにしてくださって

ありがとうございます。

 

◉「豊見城市のノリマキさん」

保育園の子どもたちにも

おやさいの番組聴いてほしいです。

◉「南城市のヒビキさん」

ラジオに向かってお子さまたちは

どんな感想をおっしゃっているのでしょう?

 

 

ほか、多くのリスナーさんから届いたお便りを

夏野菜の栄養のように

ことばのビタミン

として

受け取らせていただいています。

番組作り、ますます頑張ります‼︎

(*´`*)

 

 

 

さて、

77七夕の放送は

もしかするとアナタのお便り

紹介されるかもしれません!!

ぜひチェックしてね♪

もちろん♫

radikoからもお楽しみいただけます。

↓↓↓

https://radiko.jp/mobile/