今月2日に梅雨明けした沖縄‼︎
真夏日を超える暑さも
もうこの時期になると当たり前…
私たち、
おへやチームのみんなも
夏バテしないよう
元気に収録に臨んでいます。
(先日の収録日、エフエム沖縄さんの
入り口までパチリ♫
外観のこのイラストがみんなのお気に入り♫)
さーーーーっっ‼︎‼︎
私たちは旬な野菜情報などを
スタジオから発信していますが
”農家さんの日常“=”現場“
は非常に目まぐるしい環境の中で
行われています。
例えば‼︎
日中、まるでサウナ状態の
ビニールハウスの中で‼︎
(糸満市大度の茄子やピーマン、モーイなどを育てる農家さんと‼︎
わずか10分で汗がじっとり溢れ出る気温…驚)
はたまた
雨の降る中で‼︎
(野菜ソムリエ上級プロ、徳元佳代子先生の糸満市内の畑で。
雨が降り続いたあのシーズンに
おじゃました雨の中のオクラ収穫!)
農家さんの日常は
そんな暑さや雨風と向き合うことは
当たり前。
“いかに上手に付き合うか、
気候や土地の個性を知り、
それぞれの野菜が望むことを
誰よりも先にキャッチして
作業に取り組んでいます”
私も畑に足を踏み入れるたびに
疲労するし…
情けないけど
翌日筋肉痛になることも多い…泣。
(農家さんはみなさんへっちゃらですが…)( ̄▽ ̄)
農家さんが丹精込めて
作った野菜を収穫させていただき、
早速家では
「何作ろうか⁉︎」
とワクワクしながらキッチンに向かいます。
(徳元先生の畑で収穫した野菜たち)
お便りにあった
◉「宜野湾市のネムさん」から
「料理が苦手でお野菜を使いきれず
ダメにしてしまう、保存方法なども知りたい」
と寄せていただきました。
実は…私もレパートリーが少ない、笑
なので”湯がいて冷凍“したり、
ピクルスにしたり
(中華風・簡単酢で・キムチ味など)
平日は家族のお弁当も作っているので”常備野菜“という風に
麺つゆなどで軽く炒めたりして
タッパーなどに入れ冷凍したりして
いますよ〜
(1番は野菜スープで‼︎
この日は、
オクラ・茄子・ゴーヤー・ピーマンなどなど
まさに、夏野菜をトマト風味にして
ごっそり作りました)
そして。…
お酒のつまみにと
ちょー簡単すぎてごめんなさい。
(オクラ,ネギ、豚肉の炒め物…
ラー油きかせてます)
さらには
もうね、オキナワといえば
チャンプルーも欠かせません。
(ゴーヤーチャンプルーに
オクラチャンプルー♫)
(島豆腐も地域によっていろいろな
銘柄があります。)
ね、意外とシンプルでしょっ!?
(๑˃̵ᴗ˂̵)
ネムさん
凝った料理ではなく(笑)
まずは
旬の野菜そのものを
“楽しみながら味わいましょう”
◉「今帰仁村のぴいすけさん」
◉「大阪府柏原市のスイートポテトさん」
ブログを楽しみにしてくださって
ありがとうございます。
◉「豊見城市のノリマキさん」
保育園の子どもたちにも
おやさいの番組聴いてほしいです。
◉「南城市のヒビキさん」
ラジオに向かってお子さまたちは
どんな感想をおっしゃっているのでしょう?
ほか、多くのリスナーさんから届いたお便りを
夏野菜の栄養のように
“ことばのビタミン”
として…
受け取らせていただいています。
番組作り、ますます頑張ります‼︎
╰(*´︶`*)╯♡
さて、
7/7七夕の放送は
もしかすると“アナタのお便り”が
紹介されるかもしれません!!
ぜひチェックしてね♪
もちろん♫
radikoからもお楽しみいただけます。
↓↓↓
https://radiko.jp/mobile/