いつも番組を聴いてくださっている皆さん!!
改めて
ありがとうございます。
お便りから
番組への感想や印象…
またblogを読んで下さっている方からの、
新たな疑問や質問も嬉しく
読ませてもらっています。
今回は、
その中から【黒糖】について
届いたお便りを少しご紹介しますね♪
◉豊見城市の
”とみしろジュリーさん“
8つの島からできている黒糖を
全部食べてみたい!
夏場は黒糖持ち歩き
“波照間島“の黒糖が好みだそう。
(省略)
実はわたくし玉城も
波照間島、小浜島で作られた黒糖が
一番好きです。
(他の島で作られた黒糖ももちろん好きですが、我が家の子どもたちもおやつなどによく食べています♪)
(勉強の合間にも”黒糖“を頬張ることは日常のこと!)
他、黒糖について
◉那覇市のゆうきのママさん
(多良間島の黒糖がすきだとか)
◉沖縄市の男性から届いたお便り
(脳のエネルギーになると知って
これからはオヤツに取り入れたい)
などなど。
本当に、ありがとうございます。
そこで‼︎
JAの広報誌
“あじまぁ6月“で紹介されていた
簡単レシピをご紹介♫
(黒糖特集の中で、県内で活躍されているフレンチシェフ
「由井恵一さん」が黒糖の魅力を紹介していました♫)
(レシピ通りに作ってみたら、
あらま♫本当に美味しい。
子ども用は胡椒をはぶいてます)
〜作り方〜
食パンにお好みのチーズと
黒糖を散らし黒胡椒を振ってからトーストするだけ♫
皆さんも作ってみてね♫
そしてもう一つ‼︎
【オクラ】についても
たくさんのお便りが届いていました。
◉那覇市のアミーさん
オクラが好きで、
オクラを作っているご家族からも収穫後は
何十本もいただくそう。(省略)
レシピがあったら教えてください。
というお声も!
そこで今回は「やさいのおへや」の
むろがディレクターから
教えてもらったオクラの美味しい食べ方をご紹介します。
ディレクターのお家で常備菜として
【オクラの吸い上げ】
を作っているそうです。
私もうちで作ってみて
美味しかったので、
この蓋付きのコップ瓶に作り
冷蔵庫に置いておくように。
子どもたちもしみしみの冷えたオクラを日々、
ぽりぽり食べています。笑
〜作り方が本当に簡単〜
オクラが全部たつくらいの
コップやタッパーを用意して、
お好みの麺つゆを1㎝くらい作っておき、
軽く湯がいたオクラを熱いうちにヘタを切り落として、
その切り口を下にして、それで終わりです。
簡単ですよね‼︎
私は生姜を輪切りで入れたり
剃ったものを汁に入れたり…。
冷蔵庫で冷やしているので
オクラが麺つゆを吸い込み
しかも冷えたオクラ…
箸が止まらぬほど
美味いです。
パパである
むろがディレクターからの
アイディアも実はたくさん♫
“むろがレシピ”はまた機会をみて
紹介したいと思います。^_^
さて6/9本日の番組は
「マンゴーの話題】です。
番組の感想やマンゴーに関する
食べ方や疑問なども
お待ちしていますね〜♫
では今日この後
2時50分に(^^)