MENU

Pick Up Program / ピックアッププログラム

番組一覧はこちら

やさいのおへや
~JAおきなわのおはなし~

ブログ

お便りにお答えして♫

いつも番組を聴いてくださっている皆さん!!

 

改めて

ありがとうございます。

 

 

お便りから

 

番組への感想や印象

またblogを読んで下さっている方からの、

新たな疑問や質問も嬉しく

読ませてもらっています。

 

 

今回は、

 

その中から【黒糖】について

届いたお便りを少しご紹介しますね♪

 

 

◉豊見城市の

とみしろジュリーさん

 

 

8つの島からできている黒糖を

全部食べてみたい!

夏場は黒糖持ち歩き

波照間島の黒糖が好みだそう。

(省略)

 

 

実はわたくし玉城も

 

波照間島、小浜島で作られた黒糖が

 

一番好きです。

(他の島で作られた黒糖ももちろん好きですが、我が家の子どもたちもおやつなどによく食べています♪)

 

(勉強の合間にも黒糖を頬張ることは日常のこと!)

 

 

他、黒糖について

 

 

◉那覇市のゆうきのママさん

(多良間島の黒糖がすきだとか)

 

 

◉沖縄市の男性から届いたお便り

(脳のエネルギーになると知って

これからはオヤツに取り入れたい)

 

 

などなど。

 

本当に、ありがとうございます。

 

 

そこで‼︎

 

 

JAの広報誌

 

あじまぁ6で紹介されていた

 

簡単レシピをご紹介♫

(黒糖特集の中で、県内で活躍されているフレンチシェフ

「由井恵一さん」が黒糖の魅力を紹介していました♫)

 

 

(レシピ通りに作ってみたら、

あらま♫本当に美味しい。

子ども用は胡椒をはぶいてます)

 

 

作り方〜

 

食パンにお好みのチーズと

黒糖を散らし黒胡椒を振ってからトーストするだけ♫

 

 

皆さんも作ってみてね♫

 

 

そしてもう一つ‼︎

 

 

【オクラ】についても

たくさんのお便りが届いていました。

 

 

◉那覇市のアミーさん

 

 

オクラが好きで、

オクラを作っているご家族からも収穫後は

何十本もいただくそう。(省略)

レシピがあったら教えてください。

 

というお声も!

 

 

そこで今回は「やさいのおへや」の

むろがディレクターから

教えてもらったオクラの美味しい食べ方をご紹介します。

 

 

ディレクターのお家で常備菜として

 

【オクラの吸い上げ】

 

を作っているそうです。

 

 

 

私もうちで作ってみて

美味しかったので、

この蓋付きのコップ瓶に作り

冷蔵庫に置いておくように。

 

子どもたちもしみしみの冷えたオクラを日々、

ぽりぽり食べています。笑

 

 

〜作り方が本当に簡単〜

 

 

オクラが全部たつくらいの

コップやタッパーを用意して、

お好みの麺つゆを1㎝くらい作っておき、

軽く湯がいたオクラを熱いうちにヘタを切り落として、

その切り口を下にして、それで終わりです。

 

 

 

簡単ですよね‼︎

 

 

 

私は生姜を輪切りで入れたり

剃ったものを汁に入れたり

 

 

冷蔵庫で冷やしているので

オクラが麺つゆを吸い込み

しかも冷えたオクラ

 

 

箸が止まらぬほど

美味いです。

 

 

パパである

むろがディレクターからの

アイディアも実はたくさん♫

 

むろがレシピはまた機会をみて

紹介したいと思います。^_^

 

 

さて6/9本日の番組は

「マンゴーの話題】です。

 

 

番組の感想やマンゴーに関する

食べ方や疑問なども

お待ちしていますね〜♫

 

 

では今日この後

250分に(^^)