この時期もまだまだ大丈夫(*^^*)
ファーマーズに行ったら
並んでます!
販売されてます!
島らっきょう♫
(こんな風に並んでいて、
県内在住で県外出身の皆さんにも
人気が高いそう)
(島らっきょうは伝統的島やさいの
28品目の一つ!
むかし昔から沖縄で食べられているお野菜です)
ですが…
私のママ友に聞くと
「え?どーやって食べたらいいのか
わかんないし」
「香りが苦手、食べずらそう…」
などなど
食卓に並ぶことが少なそう…。
皆さんの
「らっきょう」の食のイメージって
どうでしょう?
でもね、百聞は一見にしかず!
一度、食べてみてみよう(*^^*)
まず、
らっきょうは
水に10分ほど浸けてから
薄皮をむくとむきやすいです。
我が家の調理法は
もう簡単すぎますが…( ̄∇ ̄)
ふつうに炒めてお塩パラパラ! 笑
(炒めるだけ♫
ベーコンとか豚肉は抜群の相性。
味はめんつゆでも焼肉のタレでも
なんでも合う気がします♫)
その他、
居酒屋さんのように
サクサクにはできないけれど(笑)
天ぷら♫
だったり、
らっきょうを刻んで
卵焼きに入れたり
ドレッシングにも加えたり、
グラタンに、
和風ペペロンチーノのような感じで
いただくことも(*^^*)
そうそう‼︎
島らっきょうのあの香り、
あの風味は
”アリシン“
という成分が入っているから。
ビタミンB1の活性化を助けて
疲労回復にも役立つんです。
相性の良い豚肉と組み合わせて
食べるのもオススメです♫
今日(5/26)の番組でも
もちろん♫
おやさい達が
らっきょうについて
お話ししていますよ〜♫
聴いて下さいね♪
さて…
これから、
本格的な夏がやってきますが
皆さんのお宅での
”夏バテ予防メシ“
どんなレシピがありますか?
ぜひ番組への
お便り待ってまーす(*^^*)