子ども頃から
うちな〜天ぷらのひとつ。
“さやいげんとウインナー”の
天ぷらが大好きで大好きで!!
ポリポリ♫
ポッキー食べる感じで
箸が止まらなかったのを
覚えています。
皆さんは
「さやいんげん」好きですか?
(宮古のさやいんげん農家さんを訪ねた時のもの、ビニールハウスの中で旬を迎えた時期でした)
(さやいんげんの白い花)
あの頃…
魚肉ソーセージの旨味も
マッチしたのでしょうが、
母もソレにすると
子どもたち(兄弟4人)が
よく食すのを知ってるいるので、
時期になるとよく
作ってくれました。
クセも青苦さもないので
子どもたちにも
食べやすいのではないかと思います。
(ピンと背筋伸ばし、長さも同じ!
性格良さそうな、いんげんちゃん♫)
農家さんと一緒に
収穫仕立てのやさいんげんです。
ハリがあって…
(早く食べたいな〜♫)
という心境を抑えられなかったっけ。笑
そう思っていたら?
宮古の主婦の方に、作っていただいた
【さやいんげんのペペロンチーノ風炒め】
これはまた美味い‼︎
食が進む最高な味付けでした‼︎
ぜひ皆さんもニンニクきかせて
“ペペロンチーノ風”
作ってみてね。
………………………
さて。
取材が終わってお家に持ち帰った
さやいんげん‼︎
私はもう…
早く早く食べたくて…
サクッと茹でたあと
ザックザク切って
ソーセージと炒めて〜♫
はい!出来上がり。笑
あれ?結果‼︎
ちょーーーーシンプル‼︎ 笑。
うちの子ども達も
ポリポリ音鳴らして
食べてます〜♫
さ〜、春がきた♫
番組のおやさいたちも
“さやいんげん”の元気パワー
もらっているようです。
あ、とうがん君はちょっと
センチメンタルな雰囲気ですけどね…
ぜひチェックを‼︎