MENU

Pick Up Program / ピックアッププログラム

番組一覧はこちら

やさいのおへや
~JAおきなわのおはなし~

ブログ

茄子が好き♫茄子にがて!?あなたはどっち?

さてさて

 

このブログでは

 

苦手

きらーい

 

をできれば克服してほしいし

 

そんな野菜に

 

興味を持ってもらえたらいいなって思いながら

あれやコレや情報を収集している日々。

 

 

 

あなたは「茄子」好きですか?

 

 

 

(八百屋さんで購入した茄子!

長さ20㎝以上の立派な可愛いやつ)

 

 

すばり!!

 

 

私は好き派。デス。(*☻-☻*)

 

 

んん〜。

 

 

でもね、周りの近い友達は

苦手っていう人も多く、

 

どうにか茄子の魅力を伝えたい‼︎

 

 

 

私は焼き茄子が1番好きなんです。

(焼くだけだし、薬味をお好みで!

箸が止まらないのです)

 

(こちらはポン酢でいただきました!

さっぱりとして食も進むぞ〜)

 

 

次に麻婆豆腐風にいためる‼︎

 

(むにゅっという食感が苦手な方も

多いのでは⁉︎

 

なので、

レンコンとか

食感の異なる野菜と混ぜる!

しかも、ひき肉などと絡めて

食べやすくするのがお勧め♫)

 

 

そのほか、

 

お浸しや浅漬けみたいに

してご飯のお供に!!

 

 

サラダ風にして好きなドレッシングかけて食べるもよし‼︎

(手間の写真のネギの下には

素揚げした茄子がたっくさん♫)

 

 

お料理の写真ばかりですが

 

 

茄子には

 

 

ナスニンと呼ばれる

ポリフェノールの一種が

含まれていて、

 

あの紫紺色は

アントシアン系の色素なのです。

 

 

それには

強い抗酸化力があるそうで、

生活習慣病のもとになる

活性酸素を抑える力があるそう。

 

 

無理なく

 

 

食べやすそう〜!っな調理法で、

 

食べてみて下さいね〜♫

 

 

 

皆さんからの

番組への感想や質問も

お待ちしています。

 

それでは、失礼します。

 

ナスニンニン♫ 笑