さてさて…
このブログでは
”苦手“
“きらーい”
をできれば克服してほしいし
そんな野菜に
興味を持ってもらえたらいいなって思いながら…
あれやコレや情報を収集している日々。
あなたは「茄子」好きですか?
(八百屋さんで購入した茄子!
長さ20㎝以上の立派な可愛いやつ)
すばり!!
私は好き派。デス。(*☻-☻*)
んん〜。
でもね、周りの近い友達は
苦手っていう人も多く、
どうにか茄子の魅力を伝えたい‼︎
私は焼き茄子が1番好きなんです。
(焼くだけだし、薬味をお好みで!
箸が止まらないのです)
(こちらはポン酢でいただきました!
さっぱりとして食も進むぞ〜)
次に麻婆豆腐風にいためる‼︎
(むにゅっという食感が苦手な方も
多いのでは⁉︎
なので、
レンコンとか
食感の異なる野菜と混ぜる!
しかも、ひき肉などと絡めて
食べやすくするのがお勧め♫)
そのほか、
お浸しや浅漬けみたいに
してご飯のお供に!!
サラダ風にして好きなドレッシングかけて食べるもよし‼︎
(手間の写真のネギの下には
素揚げした茄子がたっくさん♫)
お料理の写真ばかりですが…
茄子には…
“ナスニン”と呼ばれる
ポリフェノールの一種が
含まれていて、
あの紫紺色は
アントシアン系の色素なのです。
それには
強い抗酸化力があるそうで、
生活習慣病のもとになる
活性酸素を抑える力があるそう。
無理なく…
食べやすそう〜!っな調理法で、
食べてみて下さいね〜♫
皆さんからの
番組への感想や質問も
お待ちしています。
それでは、失礼します。
ナスニンニン♫ 笑