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Pick Up Program / ピックアッププログラム

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やさいのおへや
~JAおきなわのおはなし~

ブログ

まさに滋養食!白菜とニンニクの葉♫

いつも

番組を聞いてくださっている皆さん、

ありがとうございます。

 

そしてお便りを送っていただいた

皆さん!

ありがとうございます。

 

 

おやさいteam

スタッフでいつも楽しく

読ませて頂いてますよ〜(^^)

 

 

皆さんからの感想や質問を受け、

私たちも

 

野菜の持つチカラ(栄養面)

 

魅力(美味しさ・食べ方)

 

 

をご紹介できたらなと

思っています。

 

 

 

そこで今回、ラジオネーム

 

【青空に乾杯】さんからの

 

質問にお答えします。

 

 

Q、白菜やニンニクの葉っぱの栄養や

食べ方について教えてください。

 

 

\                                                                     /

 

今回は野菜ソムリエ上級プロの

徳元佳代子先生にもコメントを

いただきました。

 

 

白菜の栄養は〜

 

 

ほとんどが水分!

 

比較的カリウムやカルシウムなどの

ミネラルが豊富で

 

炒める時に水分が

たくさん出てきますが

それもあんかけにして

全て頂くと

 

 

栄養分も残さずいただけるそう。

 

 

 

購入後、

 

中の若いの葉の部分を切り抜いて

分けておくと、

 

野菜の持ちがいいそうです。

(以上)

 

 

 

調べてみたら?

 

 

 

精進料理では、

大根・豆腐とともに

 

「養生三宝」とよばれるほど

 

貴重な食材だそうです。

 

 

ニンニクの葉の食べ方〜

 

 

風味豊かで香りがやわらかく、

葉はニラよりも歯ごたえがあって

中華料理はもちろん!

炒め物やお汁にいいそう。

 

 

カルシウム、ビタミン、

鉄分などが多くて

疲労回復にすごくいい

まさに滋養食‼︎

(徳元先生より)

 

                                   

先日、中城村のJA女性部の方々が

チムシンジを作ってくれたのですが

 

その時、

 

ネギやニラは使わず、

 

あえて

 

ニンニクの葉を使用していましたよ

(炒め物とチムシンジお汁

ニンニクの葉が

たっぷり入ってました)

 

 

昔から、

カゼの予防としても

ニンニクの葉は重宝されている

冬の万能野菜。

 

ぜひ、

滋養食の白菜とダブルで合わせ

いただいてもいいですね(^^)

 

 

 

簡単すぎますが

 

 

先日、

 

ニンニクの葉を

ベーコンと卵で

さっと炒めて朝食に!

 

 

そして、

 

このお好み焼きの中にも

細かく切ったニンニクの葉を

入れてます。

(グリーンの葉は見えませんが、笑

キャベツいっぱい♫

ニンニクの葉いっぱい♫

すごくおいしかったです。)

 

 

みなさんのご家庭のレシピも

教えてくださいね^_^

 

 

この時期は県産農産物が

た〜くさんファーマーズに並んでいますので、

旬のお野菜も

ぜひ味わってくださいね。

 

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地産地消キャンペーンを開催中ですよ♫

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