今日は「人参」のおはなし♫
そして明日、2月3日は
【にんじんの日】
ということで
人参はにんじんでも!
冬になると店頭でよく目にする
鮮やかな黄色の
“島ニンジン”のはなしです。
まさに今が旬‼︎
季節限定の島野菜の一つです。
方言で「チ」は黄、
「デークニ」は大根で、
黄色い大根という意味ですが、
大根ではなく人参のこと????
鮮やかな黄色が特徴で
ルックスは
ゴボウのよう✨
スリムでも栄養満点です。
その、島ニンジンを‼︎
先日、
中城村の農家さんの畑で
収穫体験してきましたー‼︎
普通の人参と比べて細長いので
折れないように引き抜くのが
た、大変‼︎
早速その日、
島ニンジンイリチー(炒め物)
を作ってみました(^-^)
(沖縄では古くから滋養食としても
重宝されているんですよ〜)
私は、豚肉や揚げ豆腐、
ネギを入れて
作ってみました。
家族もぱくぱく食べてくれました(o^^o)
食感は普通の人参とは違い
肉質が柔らかくて
ほのかに甘い!
カロテンもいっぱい含まれていて
汁物とか
煮込み料理でも
美味しくいただけますよ♫
番組ではおやさい達も
「にんじん君」達の
お話しをしています。
ぜひ、聴いてみてね♫