明日は「やさいのおへやDAY」✨✨
そして1/20はムーチーの日‼︎
沖縄の冬の到来を告げる
風物詩“ムーチー”を食べることは⁉︎
沖縄では
旧暦の12/8日にムーチーを
食べて厄払いする風習があるんですよ〜
各家庭でムーチー作りのレシピも
特徴があって、味もいろいろ‼︎
我が家は毎年、
母たちが作るムーチー
をありがたく…
“いただく(食べる)”係に
徹しています。
(感謝…笑 紅芋味が好きです)
さて今年もスタートしてもう中旬‼︎
今年は、
「旬の野菜、季節の野菜」を
番組で取り上げるだけなく
伝統的農産物に認定されている
島野菜を
ブログでも
紹介していきたいなと思っています。
まずはこちら↓
【島野菜の定義】とは
1.戦前から食されている
2.郷土料理に利用されている
3.沖縄の気候・風土に適合している
ということ❗
その数、
28品目もあるんですよ〜♫
その中から
【ウイキョウ(イーチョーバー】
を今回チョイス♫
JAファーマーズで
よく見かけるのですが…
私は料理に使ったことほぼ全く、
“ど〜やってこれ食べるの?”
が、素直な感想。
でも英名は「フェンネル」または
「フェネル」と言って
ハーブの仲間だそう✌
ハーブの仲間だということで
まずは簡単に
“ポテサラ”のアクセントに⁉︎
(美味い♫サラダやマリネにもオススメ!)
苦味や甘い香りがポテトを包み
(お!初めての味)
と、大人の私たちには受け入れられたのですが、
子どもたちには、
あまり人気がありませんでした…苦笑。
そこで
国際中医薬膳士で
琉球料理を伝える
山内都子さんの料理本をめくってみると
写真のように、
泡盛で“イーチョーバーの泡盛漬け“
が紹介されていて
その漬けた葉を豚肉や鳥肉料理を
“煮込む時に”使用していましたよ〜
(試してみてもいいですね!)
お肉も柔らかく
消化不良や便秘、
利尿・発汗作用にもいいらしいです。
ぜひ“ウイキョウ“を
料理に、いかしてみてくださいね^_^
さーそして!!
20日の放送は
癖のない柔らかい葉の
”ほうれん草“が主役♫
おやさいteamの会話に注目で〜す‼︎