実はワタシ。
お星さまのカタチの
この、
沖縄を代表するフルーツ‼︎
ずっと…
不味いのではないか?
と思っていました。( ̄▽ ̄)
山原に住む祖母の家の庭に
ぶら下がっていた
奇妙な形の果物が
“スターフルーツ” だったんです。
父が実のなる果物を育てたいと
数本足らずでしたが
実験的に栽培してようです。
同じ畑内には
ビワやカニステル、
ドラゴンフルーツなどもあったそうで
一緒に育てていたことを
後に知りました。
20代のあの頃、
今思うと…
よ〜く味わっておけばよかったなと
悔やまれます。
しかし‼︎
今では、
沖縄の県産農畜産物を育てる
農家さんにお会いする機会に
恵まれ、
取材先でいただいた
あのスターフルーツの味が
いまだに忘れられません❣️
「スターフルーツ」
和名は, ゴレンシ(五歛子)
名前のとおり
横に切ると切り口が
星形をしています。
サクサク♪とした軽い食感で
時期が合うとめちゃ甘い!
若いリンゴのような、
梨のような、
ほんのり甘い印象♫
ジャムやピクルスとか
ジュースなどでいただくのも
お勧めだそう。
私はサラダの色付けに
するのが精一杯ですが…(^ ^)
(あるカフェに出向いたとき
こんな風にアレンジされていました。
ローケーキにちょこんと乗っかった
スターフルーツのコンフィ!
美味しかったな♫)
今週はクリスマスウィーク‼︎
この“お星さま”
皆さんなら♫
どんな風に
クリスマス料理にアレンジしますか?
(^ ^)
来週30日放送は、朝10時5分からに移動しての放送となります。