MENU

Pick Up Program / ピックアッププログラム

番組一覧はこちら

やさいのおへや
~JAおきなわのおはなし~

ブログ

シークワーサーを楽しもう?

9月22日は【沖縄シークワーサーの日】

 

 

9年かかりで実を付ける“在来の柑橘類“のことを、

 

沖縄では「九年母」(島言葉でクニブ)と呼んでいます。

 

9月22日の(ク・ニ・ブ)の語呂合わせでも覚えやすいですよね♫

 

 

昔から健康に良いとされてきたシークヮーサー。

 

今では、

「沖縄シークヮーサー」という名称で地域団体商標にも

 

登録されていますし、海外の四季柑などの

 

”見た目が似ている果実を使った商品との差別化”が

 

目的なので、

 

 

「沖縄」という地名をつけることの意味って大きいのです。

 

 

 

シークワーサーは気の利いた果実。

 

一滴でも香りがいいし栄養効果も高く、

旬な時期に料理にたくさん盛り込んでほしいなって思います。

 

(我が家の定番、朝のスムージーはシークワーサーが引き立つ食材で♫)

 

 

材料(1人分)

○シークワーサーを丸々一個絞りきります

○リンゴジュース 100g

○アボカド 2分の1

○小松菜の葉 2枚(茎は抜いて)

○ヨーグルト100g

 

 

他にも沢山のレシピがありますよ~♫

https://cookpad.com/search/%E3%82%B7%E3%83%BC%E3%82%AF%E3%83%AF%E3%83%BC%E3%82%B5%E3%83%BC

 

 

シークワーサーを使った商品もたくさん♫

 

 

(欠かすことのないこの商品、一番のたまきのおすすめ♫)

 

番組のプレゼントも

 

【シークワーサーを主とした詰め合わせセット】

 

をご用意しています。

 

ぜひお便りを送ってプレゼント応募に参加してくださいね♫

 

そろそろ秋刀魚やきのこ類、

お芋類などが美味しい季節、

 

皆さんならシークワーサーと

どう組み合わせて楽しみますか?