9月22日は【沖縄シークワーサーの日】
9年かかりで実を付ける“在来の柑橘類“のことを、
沖縄では「九年母」(島言葉でクニブ)と呼んでいます。
9月22日の(ク・ニ・ブ)の語呂合わせでも覚えやすいですよね♫
昔から健康に良いとされてきたシークヮーサー。
今では、
「沖縄シークヮーサー」という名称で地域団体商標にも
登録されていますし、海外の四季柑などの
”見た目が似ている果実を使った商品との差別化”が
目的なので、
「沖縄」という地名をつけることの意味って大きいのです。
シークワーサーは気の利いた果実。
一滴でも香りがいいし栄養効果も高く、
旬な時期に料理にたくさん盛り込んでほしいなって思います。
(我が家の定番、朝のスムージーはシークワーサーが引き立つ食材で♫)
材料(1人分)
○シークワーサーを丸々一個絞りきります
○リンゴジュース 100g
○アボカド 2分の1
○小松菜の葉 2枚(茎は抜いて)
○ヨーグルト100g
他にも沢山のレシピがありますよ~♫
https://cookpad.com/search/%E3%82%B7%E3%83%BC%E3%82%AF%E3%83%AF%E3%83%BC%E3%82%B5%E3%83%BC
シークワーサーを使った商品もたくさん♫
(欠かすことのないこの商品、一番のたまきのおすすめ♫)
番組のプレゼントも
【シークワーサーを主とした詰め合わせセット】
をご用意しています。
ぜひお便りを送ってプレゼント応募に参加してくださいね♫
そろそろ秋刀魚やきのこ類、
お芋類などが美味しい季節、
皆さんならシークワーサーと
どう組み合わせて楽しみますか?