「8月9日はエッグの日」✨✨
そして~【9月8日は裏エッグの日】ということで
卵をたくさん頂きましょう!!という月間でもあるんですよ~♫
番組のおやさいチームも“たまご”についてのおしゃべりを
よ~くしています。
主婦の私から見ても
”卵はさまざまな料理になる非常に身近な食材“で、
あると助かり、ないと困る!!もの。
「冷蔵庫に絶対ある食材ナンバー3」に
堂々と入る優れものです(≧∇≦)
こんな感じで、
ワンプレートに卵プラスしたモーニングだったり
(こちらは八重瀬町にある“はたけかふぇ”で先日いただいたもの)
たまご料理をプラスした食事をしっかり摂ることは
男性にも、子どもたちにもすんごい良い事がいっぱいです。
(たまごがけご飯とか、オムライスに、キッシュに、かに玉…etc、大好き♫)
そうそう!!
お酒のおつまみには
【ニラ卵】がすごくいい♫
さらに!!
たまごには有名なタンパク質の他にも
ビタミンA、B1、D、Eなどが豊富に含まれてるそうで、
これは肉や魚、大豆など他のタンパク食品と比べても優れているんですよ~(≧∇≦)
鉄分はほうれん草の2倍!!(わぁお)
カルシウムも牛乳の0.5倍\(^ω^)/
成長期の子供たちにとっては欠かせない大事な栄養素が
いっぱい豊含まれてるので、
うん!!
やはり卵は、優良な食材なのです!!
また、いろいろ使いやすいですしね♫
(こちらはカフェのお写真ですが、
こんな感じでおうちで作る“たまごサンド”もいいかも!!)
自粛中は、卵を生かしたスイーツを
娘がたくさん作っていました。
プリンやシュークリーム、クッキーなどなど。
(娘が作ったシュークリーム♫)
お子さんとのクッキングも
卵を使ったメニューからスタートしてもいいですね♫
さて、番組のおやさいたちは
本日9日は、
どんなおしゃべりをしているのでしょう!?
番組へのご感想や質問などもお気軽にお寄せくださいね。
お待ちしています(^ ^)