先日「黒糖」を作ってきました!!
昔ながらの製法で♫
サトウキビを収穫し、
タイムスリップしたかのような昔むかしの“絞り機“で、
「一番絞り」だけを抽出し、
薪で火をおこし、
シンメーナービ(お鍋)で煮詰めて…
その絞る汁(濃縮)したものを冷やして固めていく。。。
「白糖」や「はちみつ」「水」などを一切混ぜないで、
サトウキビのみを使う。
それが。。。
黒糖(純黒糖)と言われるもの。
できたての食感はまるで生チョコみたいにホロリと優しい。。。
(最高に美味しかったんです?)
さらに、ミネラルも豊富な食べ物。ヽ(´▽`)/
【5月10日は黒糖の日。】
沖縄県では、離島で黒糖が作られています。
土壌や気候、栽培方法によって味にも個性があるんですよ~♫
(写真のように種類も豊富✨)
皆さんの好きな黒糖はどんな食感?そんな味?
JAおきなわファーマーズマーケットでも
たくさんの#黒糖 を販売していますよー(^^)
お出かけの際はぜひ、探してみてね♫
沖縄の黒糖。。。
黒砂糖本来の味を楽しむことができます♫
今週の、おやさいたちのおしゃべりにも注目~(╹◡╹)
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