MENU

Pick Up Program / ピックアッププログラム

番組一覧はこちら

やさいのおへや
~JAおきなわのおはなし~

ブログ

黒糖はバランスの良いおやつ♫

 

先日「黒糖」を作ってきました!!

 

昔ながらの製法で♫

 

 

サトウキビを収穫し、

タイムスリップしたかのような昔むかしの“絞り機“で、

「一番絞り」だけを抽出し、

薪で火をおこし、

シンメーナービ(お鍋)で煮詰めて…

 

 

その絞る汁(濃縮)したものを冷やして固めていく。。。

 

 

「白糖」や「はちみつ」「水」などを一切混ぜないで、

サトウキビのみを使う。

 

 

 

それが。。。

黒糖(純黒糖)と言われるもの。

 

 

できたての食感はまるで生チョコみたいにホロリと優しい。。。

(最高に美味しかったんです?)

 

さらに、ミネラルも豊富な食べ物。ヽ(´▽`)/

 

【5月10日は黒糖の日。】

 

 

沖縄県では、離島で黒糖が作られています。

 

土壌や気候、栽培方法によって味にも個性があるんですよ~♫

(写真のように種類も豊富✨)

 

皆さんの好きな黒糖はどんな食感?そんな味?

 

JAおきなわファーマーズマーケットでも

たくさんの#黒糖 を販売していますよー(^^)

 

 

お出かけの際はぜひ、探してみてね♫

 

 

沖縄の黒糖。。。

黒砂糖本来の味を楽しむことができます♫

 

 

今週の、おやさいたちのおしゃべりにも注目~(╹◡╹)

 

 

#沖縄の黒糖 #JAおきなわ #やさいのおへや #番組へのご感想お待ちしてます

#豪華プレゼントが当たるよ

#ご応募お待ちしています

http://www.ja-okinawa.or.jp/