毎週火曜日にお届けしていますFiner。
志を持って頑張っている方、
誰かにfine!を届けようと活動している方、
いわゆる「ファイナー」をご紹介しています。
今回のFinerは、野菜ソムリエ協会認定・カレーマイスターの下地友香さんです。
松田礼那)下地さんは「カレーマイスター」なんですか?
下地友香さん)はい!カレーの歴史やスパイスの効能を勉強し、オリジナルカレーレシピも考えて、野菜ソムリエ協会認定のカレーマイスターという資格を取得しました!
松田)こういった資格を取得しようと思われたのは、やはり下地さんがカレー好きだから・・ですよね?
下地さん)はい!友人に「いつもカレーばかり食べているよね?」と言われて、試しに数えてみたら年間およそ250食、カレーを食べていました(笑)
松田)1年365日ですから、ほぼカレーですね!?(笑)
下地さん)はい!ランチはいつも「今日はどこのカレーを食べに行こうかな」と考えています。
前日の晩から考えている事もありますね(笑)
松田)それだけカレー好きになられたきっかけはありますか?
下地さん)私が高校生の頃、母が友人から頂いたインドのスパイスがきっかけになりました。
その時初めて、スパイスを使ったインドカレーを食べて「何これ!?いつものカレーと全然違う!!美味しい!!」と衝撃を受けました。
そして調べてみると、インドカレー、スリランカのカレー・・世界中には色々なカレーがある事を知って、はまっていきました。
特に沖縄は美味しいカレー屋さんが沢山あるので、毎日とっても楽しいです!
沖縄は暑い地域なので、汗をかいて体温調整できる辛いカレーがピッタリなんです!
松田)確かに沖縄には美味しいカレー屋さんが沢山ありますよね!
下地さん)私のFacebookでまめに美味しいカレー屋さん情報をアップしているので、良ければチェックしてみて下さい。
松田)自宅のカレーを美味しくするコツは何かありますか?
下地さん)色々ありますよ♪
例えば、放送日はクリスマスと伺っていますが、クリスマスで余りがちなローストチキンも、カレーに使うのがお勧めです!
松田)ローストチキンをカレーに・・ですか?
下地さん)はい!まず、余ったローストチキンを骨と身に分けます。
そして、大きい鍋に、水と骨を一緒に入れて煮立たせて、チキンスープを取ります!
スープが取れれば、骨は取り除いて、あとは普通のカレーと同じように作り、最後にチキンの身を入れれば完成です!「激ウマカレー」になりますよ!?
松田)余ってしまったローストチキンが、激ウマカレーに変わるんですね!?
下地さん)はい!とっても美味しくて、ついクリスマスに「チキン、食べ過ぎないで!カレーに使うんだから!」と言ってしまうほどです(笑)
松田)他に、普段できる「美味しいカレーにするコツ」はありますか?
下地さん)例えば、チキンカレー。あらかじめチキンを、カレー粉とヨーグルトに漬け込むだけで、家族から「今日のカレー、何か違う!!」と言ってもらえる本格カレーになります!
松田)??「あらかじめカレー粉とヨーグルトで、味付けしておくか」「普段通り、大きなカレー鍋に野菜などと一緒に鶏肉を入れるか」・・この違いだけで、そんなに味が変わるんですか?
下地さん)はい!味も変わりますし、鶏肉の柔らかさも違います!
松田)そうなんですね!?カレー粉とヨーグルトはどれぐらいの分量入れれば良いですか?
下地さん)鶏肉200グラムに対して、ヨーグルト大匙3、カレー粉大匙1、あと塩少々がお勧めです。
松田)このヨーグルト・カレー粉に、鶏肉をしばらく漬け込むんですか?
下地さん)そうですね。理想は「半日」漬け込むと良いですが、お忙しい方は調理中の30分だけでも、漬けておいてください。それだけで、味は変わります!
松田)そうなんですね!やってみます!
下地さん)ちなみに、もっと簡単に、家のカレーを本格カレーにする方法は、最後に「ガラムマサラ」を少々振りかける・・という方法があります。
私はいつも鞄に「ガラムマサラ」を入れて持ち歩いていて、お弁当のカレーで物足りない時は、このがムラマサをサッと一振りしています。
辛めのスパイスなので、お好みで振りかけて下さい!
松田)こういったスパイスで、アレンジできるのもカレーの魅力ですよね!?
下地さん)はい!スパイスを詳しく知ってアレンジするのも面白いですよ!?
例えば、落ち込んで元気がない時は「クミン」というスパイス。
胃腸の調子が落ちているときは「フェンネル」というスパイス。
また元気がない時には「ニンニク」、冷え性の方は「ショウガ」もお勧めです。
ニンニクとショウガはカレーの味のバランスを取ってくれます!!
「何か物足りない」「味に深みが欲しい」という時は、チューブのニンニクでも良いので、最後に入れてみると、一気に深みのあるカレーになりますよ!
松田)こうやって聞くと、「いつも同じ味」になりがちな家のカレーも色々なアレンジをする事が出来るんですね!?
下地さん)はい!例えば自分にとってベストなスパイスの組み合わせを、一から探してみるのもとっても面白いです。
「それはハードルが高い」という方も、ルーを使ったカレーをほんのひと工夫で、オリジナルカレーにすることも出来ます。
私は、県内のご家庭のカレーをもっともっと美味しくして、県内に笑顔の人を増やしていけたらと思っています。
また、これまで那覇カレーグランプリ・・昨年は、やんばるや八重瀬町でもカレーに関するイベントを開催してきましたが、これからも沖縄の各市町村でカレーに関するイベントを開催し、ゆくゆくは「沖縄カレーグランプリ」と称して、頂上決戦をやりたいです!カレーで沖縄の観光を盛り上げいきたいです!
※先月行われた那覇カレーグランプリのチラシです。イベントは終了しています。
<下地さんのカレー講座>
5名様~下地さんが講座をして下さいます。
家庭のカレーが何倍も美味しくなる・・
小麦粉アレルギーのお子さんでも食べられる、グルテンフリーの「辛くない」スパイスカレーの作り方・・なども教えて頂けます。
詳しくは下地さんのFacebookからお問合せ下さい。
下地さんFacebook →https://ja-jp.facebook.com/awamori.curry.yuka
下地さんHP→https://www.officeshimoji.com/office-shimoji-%e4%b8%8b%e5%9c%b0%e5%8f%8b%e9%a6%99/